今朝、NHKテレビの「おはよう日本」で、”塩麹”の事を取り上げていました。
発酵調味料”塩麹”は、美味しく健康によく、今ブームになっています・・・と
私も、年末に作りました。と、言っても”塩入りの麹”を買いましたので、水を入れるだけでした。
買いました。と、言ってもちらり~んさんが買う時、一緒に・・・だから、楽なものでした。
毎日一回、かき混ぜながら発酵を待ち、十日ほどで、できました。
塩の代わりのように使えばよいらしく、まず鶏肉にまぶして半日経ってからソテーしましたが、
うまみがでて、おいしかったです。ただ、使う量はこれから、おいおい慣れていかねば・・・・です。
きゅうりは、もう少し、塩麹の量を増やした方が良かったみたいです。加減が、難しいです。
今朝のテレビでは、豆腐につけると、「豆腐のタンパク質がうまみに代わる」という事で、「チーズみたい」と、答えてる人が映ってましたけど。
お隣に頂いた塩麹について載ってる本には、塩麹とは穀類を蒸して寝かし、麹菌というカビを繁殖させたものが”麹”。
その麹に塩と、水を加えて作った調味料が塩麹・・・とあって、何にでも、使えばいいそうです。野菜を切って、浅漬けにしたり、豚汁にもいれて・・・と、ありました。
私も”塩麹”使ってみたいと思っていたので、やっとブログのお友達に追い付きました。
発酵調味料”塩麹”は、美味しく健康によく、今ブームになっています・・・と
私も、年末に作りました。と、言っても”塩入りの麹”を買いましたので、水を入れるだけでした。
買いました。と、言ってもちらり~んさんが買う時、一緒に・・・だから、楽なものでした。
毎日一回、かき混ぜながら発酵を待ち、十日ほどで、できました。
塩の代わりのように使えばよいらしく、まず鶏肉にまぶして半日経ってからソテーしましたが、
うまみがでて、おいしかったです。ただ、使う量はこれから、おいおい慣れていかねば・・・・です。
きゅうりは、もう少し、塩麹の量を増やした方が良かったみたいです。加減が、難しいです。
今朝のテレビでは、豆腐につけると、「豆腐のタンパク質がうまみに代わる」という事で、「チーズみたい」と、答えてる人が映ってましたけど。
お隣に頂いた塩麹について載ってる本には、塩麹とは穀類を蒸して寝かし、麹菌というカビを繁殖させたものが”麹”。
その麹に塩と、水を加えて作った調味料が塩麹・・・とあって、何にでも、使えばいいそうです。野菜を切って、浅漬けにしたり、豚汁にもいれて・・・と、ありました。
私も”塩麹”使ってみたいと思っていたので、やっとブログのお友達に追い付きました。
いつか、塩麹で作ったレシピしてくださいね。簡単だったら真似しますから
ほんとに、最初は塩こうじ加減(!)が難しく、えらい塩辛いのが出来たりしました。
私も、流行の波に乗れた、というかぶら下がれたので喜んでいるところです。はじまりはchikoちゃんでした。
塩麹をまぶす分量は未だに多すぎて塩辛くなったりしますが、確かにタンパク質と作用して旨味成分が増す感じがします。
塩麹漬けの豆腐、私も作ってみました。↓
http://blog.goo.ne.jp/jun990720/e/187f94d01d69d00db4b3ae9f1d92aa9c
中欧はどこも景色が素晴らしくて、楽しそうな様子が伝わってきますね。
私も今年はブログの更新しなくては
また来月楽しみにしていまーす
なんだろうと思われるでしょうがです。
塩麹のレシピねー。頑張りま~す
週末からオーストラリア旅行ですってね。楽しみね。エンジョイしてきて下さい。
私は、流行にぶら下がったというより、皆さんにぶら下がりました。
でも、NHKが話題にするより前から、宮崎ではブームですよね。(フフフ)
次は、醤油の実麹かしら? ああ、忙しい