ちかちか日記

何にでも挑戦。楽しいことを探して豊かな人生を・・・

塩麹

2012年01月10日 | 美味しいもの
今朝、NHKテレビの「おはよう日本」で、”塩麹”の事を取り上げていました。
発酵調味料”塩麹”は、美味しく健康によく、今ブームになっています・・・と
   
私も、年末に作りました。と、言っても”塩入りの麹”を買いましたので、水を入れるだけでした。
買いました。と、言ってもちらり~んさんが買う時、一緒に・・・だから、楽なものでした。
   
           

毎日一回、かき混ぜながら発酵を待ち、十日ほどで、できました。

           

塩の代わりのように使えばよいらしく、まず鶏肉にまぶして半日経ってからソテーしましたが、
うまみがでて、おいしかったです。ただ、使う量はこれから、おいおい慣れていかねば・・・・です。


         

 


きゅうりは、もう少し、塩麹の量を増やした方が良かったみたいです。加減が、難しいです。

今朝のテレビでは、豆腐につけると、「豆腐のタンパク質がうまみに代わる」という事で、「チーズみたい」と、答えてる人が映ってましたけど。

お隣に頂いた塩麹について載ってる本には、塩麹とは穀類を蒸して寝かし、麹菌というカビを繁殖させたものが”麹”。

その麹に塩と、水を加えて作った調味料が塩麹・・・とあって、何にでも、使えばいいそうです。野菜を切って、浅漬けにしたり、豚汁にもいれて・・・と、ありました。
   
私も”塩麹”使ってみたいと思っていたので、やっとブログのお友達に追い付きました。


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
できましたね~ (chiko)
2012-01-10 23:12:53
私も塩麹の料理大好きです。何といっても簡単楽ちん
いつか、塩麹で作ったレシピしてくださいね。簡単だったら真似しますから
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じゅりです (じゅり)
2012-01-11 01:36:51
あけましておめでとうございます!まさゆきさんに伺ったので、ブログ楽しく拝見させて頂きました!!素敵なご旅行記に胸が躍ります!!これからも素敵なブログ楽しみにしていますね☆☆失礼します~
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やや、 (まろ)
2012-01-11 09:11:17
塩入りというのがあるんですね!
ほんとに、最初は塩こうじ加減(!)が難しく、えらい塩辛いのが出来たりしました。
私も、流行の波に乗れた、というかぶら下がれたので喜んでいるところです。はじまりはchikoちゃんでした。
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出来ましたね! (ちらり~ん)
2012-01-11 09:34:43
塩麹、出来ましたね!作ってみれば簡単でしょ?
塩麹をまぶす分量は未だに多すぎて塩辛くなったりしますが、確かにタンパク質と作用して旨味成分が増す感じがします。
塩麹漬けの豆腐、私も作ってみました。↓
http://blog.goo.ne.jp/jun990720/e/187f94d01d69d00db4b3ae9f1d92aa9c
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今日はお疲れ様でした (ヴィクトリアンローズ)
2012-01-11 16:42:14
ブログ拝見しました
中欧はどこも景色が素晴らしくて、楽しそうな様子が伝わってきますね。
私も今年はブログの更新しなくては
また来月楽しみにしていまーす
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あ、失敗しました (ヴィクトリアンローズ)
2012-01-11 16:50:30
タイトルにマークを入れようと思ったら、記号になってしまいました!
なんだろうと思われるでしょうがです。
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chiko様 (ちかちか)
2012-01-11 17:11:33
はい、できました。難しく考えていましたが簡単でした。後は使う分量に慣れたら、楽そうですね。
塩麹のレシピねー。頑張りま~す 
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じゅり様 (ちかちか)
2012-01-11 17:22:49
明けましておめでとうございます!海外生活慣れましたか?二人で助け合って頑張って下さいね。
週末からオーストラリア旅行ですってね。楽しみね。エンジョイしてきて下さい。
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まろ様 (ちかちか)
2012-01-11 17:37:29
以前から、”塩麹”使いたいと思っていましたが、まろさんや、chikoさんのブログを参考にし、ちらり~んさんに聞き、お隣さんに本を頂いて・・・
私は、流行にぶら下がったというより、皆さんにぶら下がりました。
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ちらり~ん様 (ちかちか)
2012-01-11 17:42:04
ほんと、簡単でした。
でも、NHKが話題にするより前から、宮崎ではブームですよね。(フフフ)
次は、醤油の実麹かしら? ああ、忙しい
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