昨日、朝方ひんやりしてたのでおでんが食べたくなって、昼ごろからおでんを炊いたので夕御飯の支度は楽です。そこで、おやつ作りです。
先月、M 亭ツアーの時、Mさんが栗の渋皮煮を入れたパイをデザートに出して下さいました。
それが美味しかったので、私も作りました。
冷凍パイシートを戻して、栗の渋皮煮を刻んで入れ、卵の黄身でつや出し。
オーブンに入れて、焼く事およそ20分弱、出来上がりです。
私は普段からコレステロールが高くて、リピトールという薬を飲んでいます。
先生は「まあ、体質もあるけど、ケーキは控えて運動するように」と、おっしゃっています。
でも、ケーキは大好きです。
最近、運動を一生懸命してるので、薬は毎日飲まなくてもいいかなと、素人判断で薬減らしていたら、病院の今日の検査で、数値が高くなっていて、先生に
「運動してるからと言っても、そう簡単に下がりません。薬は飲むように。」と、言われてしまいした。
ベランダの葉っぱ類は、苗を植えておよそ1カ月
サンチュは元気で葉っぱがどんどん大きくなって、ちぎっては食べ、ちぎっては食べ・・・です。
横のわさび菜も、大きくなってきました。初夏の頃、種をまいて全然芽吹かなかったのに最近になって発芽し、大きくなりつつあります。
バジルもチョコチョコ採って、使っていますが、ひょろひょろ栄養失調みたいです。
先っぽをつまんだらわき芽が出てくるかな。我が家のバジルは期待はずれかもしれません。
春に、きれいに咲いた水仙の芽が出てきました。ベランダの隅に追いやられていたのに。
花が終わった後、お礼肥えをたっぷりあげてたからきっと、又、綺麗な花を見せてくれる筈です。
先月、M 亭ツアーの時、Mさんが栗の渋皮煮を入れたパイをデザートに出して下さいました。
それが美味しかったので、私も作りました。
冷凍パイシートを戻して、栗の渋皮煮を刻んで入れ、卵の黄身でつや出し。
オーブンに入れて、焼く事およそ20分弱、出来上がりです。
私は普段からコレステロールが高くて、リピトールという薬を飲んでいます。
先生は「まあ、体質もあるけど、ケーキは控えて運動するように」と、おっしゃっています。
でも、ケーキは大好きです。
最近、運動を一生懸命してるので、薬は毎日飲まなくてもいいかなと、素人判断で薬減らしていたら、病院の今日の検査で、数値が高くなっていて、先生に
「運動してるからと言っても、そう簡単に下がりません。薬は飲むように。」と、言われてしまいした。
ベランダの葉っぱ類は、苗を植えておよそ1カ月
サンチュは元気で葉っぱがどんどん大きくなって、ちぎっては食べ、ちぎっては食べ・・・です。
横のわさび菜も、大きくなってきました。初夏の頃、種をまいて全然芽吹かなかったのに最近になって発芽し、大きくなりつつあります。
バジルもチョコチョコ採って、使っていますが、ひょろひょろ栄養失調みたいです。
先っぽをつまんだらわき芽が出てくるかな。我が家のバジルは期待はずれかもしれません。
春に、きれいに咲いた水仙の芽が出てきました。ベランダの隅に追いやられていたのに。
花が終わった後、お礼肥えをたっぷりあげてたからきっと、又、綺麗な花を見せてくれる筈です。
なつかしい秋祭りの様子を見せて頂いて、夫もまた、「やっぱり、行きたいね」と、言っておりました。
リピトールでも、つながってましたね(笑)
こちらこそ よろしくお願いします。
今日はコメントありがとうございました。
ちかちかさんと祭りで繋がってるとは~~
とても嬉しかったです。
これからも宜しくお願いします。
マロンパイ、美味しそうですね。
私も薬(ステロイド)の副作用もあってコレステロールも高めです。
なのでリピトール、飲んでますよ(笑)
最近は正常値の時も多いですが、主治医はまだリピトールを辞めさせてくれません(^^ゞ
ベランダ栽培、サンチュが便利そうですね~
血圧は低いから、大丈夫ですね。
さちよさんの所のバジルと比べないでください。(プン)あちらは地植え。うちはプランターです。
でも、実はバジルは、ゴーヤが植わってた後に、うっかりそのまま植えたので、きっと、土の栄養分がないんだと思います。
あとから、せっせと、肥料やってるんですけどね~
>水仙・・・これは誰が植えても・・・翌年にはちゃーんと。
はい そうでした
そして最後、小さい花が咲いて・・はい、それまで。
どのくらいもつかしら。終わりになる頃の日にちを覚えておきますね。
プランターの下の方に油粕を少し混ぜて、土の上に白い肥料をパラパラ置きました。
バターの多いパイ生地はマズイかもね。
でも、女性はそんなにコレストロールは気にすることはないのですよ。高血圧でないかぎり。
サンチュとわさび菜はお見事!青物の少ない日は大助かりですね。
バジル・・・ちょっと情けない風情。さちよさんの所のバジルと比べるとねえ・・・・・・・。
水仙・・・これは誰が植えても・・・翌年にはちゃーんと。
でも私の目は、サンチュに釘付け。>ちぎっては食べ、ちぎっては食べ…出来るんですね。買いに行きます。2株ですか?
肥料もやるんですよねぇ、当然。
冷凍パイシートって、便利ですね。豪華料理に見えますしね。
>細く切ってチーズとひねって焼いたり
作った事ありませんので、作ってみます。パイ生地が膨らんで、軽い感じになるんでしょうね。
でも、ぶらぶら30分ではきっと足りないと思うわ。
スポーツジムがもう少し、近かったらいいのにね~
旅行、秋から(冬服かな?)夏服に変わる旅行なんて初めてよ。
お互いに、体を大事にしようね。気をつけようね。
細く切ってチーズとひねって焼いたり
料理やおつまみには使いますが、
お菓子にはあまり使ってないです。
そっか、甘いフィリングを作って包んで焼けばいいんですもんね、
こんどお客様があるから、デザートはパイにしようかな。