本日は「海苔弁当の日」
昨日、ゴハンを三合たいて。本当は卵のカチャカチャ弁当をしようと思っていたのです。
でもそこで、いったい何個の卵をカチャカチャにするのかと思ってしまったのです。
そして、醤油に砂糖を入れるのか?出汁は?
それとも塩だけでやるのか。
テフロンのフライパンでやるのか、鉄製ベリタスでやるのか、はたまた昔ながらのアルミ鍋でやるのか(こびり付いたのはどないしてたのやろ?)。
結局、海苔弁当というしだいに。ぎゅう詰め、重さ15kgを重しに昨日来より。
海苔だけにするか、鰹節を入れるか。悩みどころ。まあわたしの食欲全盛のころは海苔だけ。それも出来るだけ枚数を重ねて、ギュウ詰めゴハンにして欲しいとおふくろに願ったものです。
ブック型弁当箱は蓋か出来るか出来ないかの2倍近い嵩に。
まあそういうわけで、旺盛な食欲のノスタルジーで…。
どか喰いしても、不思議と胸焼けしない。
木登りしてへっぴり腰「枝きり」何ぞを。正味三時間かかりました。