先週の火曜日からスタートされた、須崎の雇用創造協議会さん主催の3回シリーズ講座。
第1回目、行って来ました!
講師に中華料理店(高知市のアジア・デ・チャイナ)のオーナーシェフである、佐々木智浩さんを迎えて。
南公民館さん、調理実習スペース、充実してます!
内容をあまり知らず、遅れて到着しましたら、
こんなにお料理教室
みたいになってました
須崎の地場食材、「鯛・干物・カラスミ」を使って、
新メニューを開発しよう!という取り組み。
まずは講師の先生の調理アイディアの披露と実演。
日本文化と中国の繋がり…っといったら、歴史の通りですから、納得です!
須崎には、秦の始皇帝の時代、中国から日本に来た人々がいる…という伝説もあるのです!
さておき、中華料理、美味しいし、大好きです☆
先生の手際も素晴らしい!
なんと約3時間半で8種類のメニュー!
お一人で作られるのだから、驚きったらないです!
さすがプロフェッショナル!
全部のお写真なく、ごめんなさい!
「鯛の中国式刺身」にはじまり、
「鯛の蒸し物香油ソース」
「うるめのサクサク揚げカレー風味」
「鯛のオーブン焼きチリソース」
「めひかりの黒豆(豆鼓)炒め」
「かますの燻製ジャスミン茶風味」
これでカマスを薫製してるんです!この技術にびっくり!!
「カラスミの中華式お粥」
黄色いそぼろみたいなのが、カラスミをすりおろしたもの。
上品で美味しいカラスミです!
「ちりめんじゃこ入りおこげ きのこあんかけ」
中華のおこげ料理。最強ですよね!?
激マイウ~でした!
こんな素晴らしい料理を間近で見れて、レシピも知れて、大満足!!
しかし、愛する家族に同じ様に作ってあげることは無理でしょう(笑)
関係者の皆々様、ありがとうございます!
第2回目の本日、実は宿題は提出しましたが、所用あり参加出来ません…涙。
★あとでお写真追加します♪
クリックは満月を!お願いします
第1回目、行って来ました!
講師に中華料理店(高知市のアジア・デ・チャイナ)のオーナーシェフである、佐々木智浩さんを迎えて。
南公民館さん、調理実習スペース、充実してます!
内容をあまり知らず、遅れて到着しましたら、
こんなにお料理教室
みたいになってました
須崎の地場食材、「鯛・干物・カラスミ」を使って、
新メニューを開発しよう!という取り組み。
まずは講師の先生の調理アイディアの披露と実演。
日本文化と中国の繋がり…っといったら、歴史の通りですから、納得です!
須崎には、秦の始皇帝の時代、中国から日本に来た人々がいる…という伝説もあるのです!
さておき、中華料理、美味しいし、大好きです☆
先生の手際も素晴らしい!
なんと約3時間半で8種類のメニュー!
お一人で作られるのだから、驚きったらないです!
さすがプロフェッショナル!
全部のお写真なく、ごめんなさい!
「鯛の中国式刺身」にはじまり、
「鯛の蒸し物香油ソース」
「うるめのサクサク揚げカレー風味」
「鯛のオーブン焼きチリソース」
「めひかりの黒豆(豆鼓)炒め」
「かますの燻製ジャスミン茶風味」
これでカマスを薫製してるんです!この技術にびっくり!!
「カラスミの中華式お粥」
黄色いそぼろみたいなのが、カラスミをすりおろしたもの。
上品で美味しいカラスミです!
「ちりめんじゃこ入りおこげ きのこあんかけ」
中華のおこげ料理。最強ですよね!?
激マイウ~でした!
こんな素晴らしい料理を間近で見れて、レシピも知れて、大満足!!
しかし、愛する家族に同じ様に作ってあげることは無理でしょう(笑)
関係者の皆々様、ありがとうございます!
第2回目の本日、実は宿題は提出しましたが、所用あり参加出来ません…涙。
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