醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

須崎の地場料理を創ろう!講座。

2010-11-09 07:12:15 | 仕事ごとごと~しているうちに~
先週の火曜日からスタートされた、須崎の雇用創造協議会さん主催の3回シリーズ講座。


第1回目、行って来ました!


講師に中華料理店(高知市のアジア・デ・チャイナ)のオーナーシェフである、佐々木智浩さんを迎えて。



南公民館さん、調理実習スペース、充実してます!


内容をあまり知らず、遅れて到着しましたら、

こんなにお料理教室
みたいになってました


須崎の地場食材、「鯛・干物・カラスミ」を使って、
新メニューを開発しよう!という取り組み。


まずは講師の先生の調理アイディアの披露と実演。


日本文化と中国の繋がり…っといったら、歴史の通りですから、納得です!

須崎には、秦の始皇帝の時代、中国から日本に来た人々がいる…という伝説もあるのです!



さておき、中華料理、美味しいし、大好きです☆





先生の手際も素晴らしい!



なんと約3時間半で8種類のメニュー!

お一人で作られるのだから、驚きったらないです!

さすがプロフェッショナル!


全部のお写真なく、ごめんなさい!

「鯛の中国式刺身」にはじまり、
「鯛の蒸し物香油ソース」


「うるめのサクサク揚げカレー風味」


「鯛のオーブン焼きチリソース」


「めひかりの黒豆(豆鼓)炒め」



「かますの燻製ジャスミン茶風味」

これでカマスを薫製してるんです!この技術にびっくり!!

「カラスミの中華式お粥」


黄色いそぼろみたいなのが、カラスミをすりおろしたもの。

上品で美味しいカラスミです!

「ちりめんじゃこ入りおこげ きのこあんかけ」



中華のおこげ料理。最強ですよね!?
激マイウ~でした!



こんな素晴らしい料理を間近で見れて、レシピも知れて、大満足!!

しかし、愛する家族に同じ様に作ってあげることは無理でしょう(笑)



関係者の皆々様、ありがとうございます!


第2回目の本日、実は宿題は提出しましたが、所用あり参加出来ません…涙。


★あとでお写真追加します♪

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