明け方ぐんと冷え込む高知の須崎からこんばんは~
明日(12日金曜日)やってくる「海王丸」は朝10時に須崎に着くんですって!
保育園児の長女のクラスは歓迎に旗フリに行くらしい!♪
あ~私も行きたい!いや、行こう!
さて、本題。
先日、書きました「須崎の地場料理を創ろう」講座、第2回目はやむなく欠席。
しかし、なんとも嬉しいことに、当日夕方に、
わざわざマルキョーまで試作お料理を届けてくれてました!
実は5個も!
(娘二人が勝手に取って逃走(笑))
前もって提出した提案料理、「カラスミの炊き込み御飯」をおにぎりにして!
私は須崎の隠れた、いや隠された(!?)名品、「カラスミ」班での料理開発♪
カラスミの母、天然
のボラが実は須崎沖、結構揚がるらしいです
それにしても、その気遣いと想像を超える雇用創造協議会(主催者)の皆さんの心意気に、大感動。
本当にありがとうございます!
お腹を空かしてた娘たちと、そのままマルキョーでパクリしました(笑)
カラスミがゴージャスに入り、本当に美味しい!
娘たちも気にいってた♪
須崎は『鯛飯』も『貝飯』も美味しいし、既にある!
次は『カラスミ飯』や!
っと思いまして(笑)
しかし、開発秘話はそれだけではない!
カラスミを食べたとされる、美食家、太閤、豊臣秀吉。
秀吉さんの時代から、精米された白米も食べられるようになったとか。
そして、ここ須崎。
白凰時代(6・7世紀)の大地震で海底へ沈んだとされている(らしい)「黒田郷」伝説とやらがあるんです!
須崎の南地区、野見や大谷の沖に現存する、中の島、戸島、神島。
これらの島々も陸続きだったという説もあるみたい。
何でも弥生時代の遺跡が海底に沈んでるらしい…
ワクワクするでしょ~! ロマンでしょ~!!
弥生時代といえば、稲作。
だから米料理なんです!
どんな料理やアイデアが出たのかは、次回の火曜日のお楽しみやわ!
最後の1個のカラスミおにぎりは、焼おにぎりにして、
主人に食べてもらいました☆
彼。
いい食物があると、この武器のようなカメラでその姿を射止めます(笑)
それでは、また。
次の満月は1122ですよ♪クリックしてね♪
明日(12日金曜日)やってくる「海王丸」は朝10時に須崎に着くんですって!
保育園児の長女のクラスは歓迎に旗フリに行くらしい!♪
あ~私も行きたい!いや、行こう!
さて、本題。
先日、書きました「須崎の地場料理を創ろう」講座、第2回目はやむなく欠席。
しかし、なんとも嬉しいことに、当日夕方に、
わざわざマルキョーまで試作お料理を届けてくれてました!
実は5個も!
(娘二人が勝手に取って逃走(笑))
前もって提出した提案料理、「カラスミの炊き込み御飯」をおにぎりにして!
私は須崎の隠れた、いや隠された(!?)名品、「カラスミ」班での料理開発♪
カラスミの母、天然
のボラが実は須崎沖、結構揚がるらしいです
それにしても、その気遣いと想像を超える雇用創造協議会(主催者)の皆さんの心意気に、大感動。
本当にありがとうございます!
お腹を空かしてた娘たちと、そのままマルキョーでパクリしました(笑)
カラスミがゴージャスに入り、本当に美味しい!
娘たちも気にいってた♪
須崎は『鯛飯』も『貝飯』も美味しいし、既にある!
次は『カラスミ飯』や!
っと思いまして(笑)
しかし、開発秘話はそれだけではない!
カラスミを食べたとされる、美食家、太閤、豊臣秀吉。
秀吉さんの時代から、精米された白米も食べられるようになったとか。
そして、ここ須崎。
白凰時代(6・7世紀)の大地震で海底へ沈んだとされている(らしい)「黒田郷」伝説とやらがあるんです!
須崎の南地区、野見や大谷の沖に現存する、中の島、戸島、神島。
これらの島々も陸続きだったという説もあるみたい。
何でも弥生時代の遺跡が海底に沈んでるらしい…
ワクワクするでしょ~! ロマンでしょ~!!
弥生時代といえば、稲作。
だから米料理なんです!
どんな料理やアイデアが出たのかは、次回の火曜日のお楽しみやわ!
最後の1個のカラスミおにぎりは、焼おにぎりにして、
主人に食べてもらいました☆
彼。
いい食物があると、この武器のようなカメラでその姿を射止めます(笑)
それでは、また。
次の満月は1122ですよ♪クリックしてね♪