5月の第3週だったかソラマメのほとんどを収穫した。
収穫後3時間くらいでおなかの中へ納まっているのだが、今度が最後かなとほとんどの鞘を収穫した。とはいえ25株くらいの栽培で2回くらいは収穫し、美味しく食べていた。
さて、収穫したすべてを今日明日中に食べる気はないし、6月にも食べたいと思い冷凍保存することにした。
まず湯でて皮をむき冷凍。
多分これが保存としては正解だろうと自分勝手に決断。
これって、初期胚に似てると思うのは私だけかな。
茹でたソラマメを並べてみた。「整列!前へならえ」
この日に冷凍庫に入れたソラマメを今日(5月27日)見た。
まだ食べていないが、6月になったら食べよう。
スナップエンドウが終わった。ソラマメも終わる。
トウモロコシはこれからだし、キュウリもこれからだし、ミニトマトも。
そうだ今年もインゲンを植えよう。
その間、タマネギスライスでしのごうか。
セミ自給自足生活。