foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

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圧力鍋で4分でローストビーフ

2013-02-07 | main recipe
リーズナブルな牛肉で美味しいローストビーフ出来ました



塩胡椒をすりこんで3時間位おいておくのがポイントかな

1晩位寝かせてももちろん

そしてそして表面を焼いたら

野菜の下手や外側のはっぱとハーブをしいた

圧力鍋にお肉をのせて

中~強火で3,4分

火を消して20分位おいたら完成です

串をさして透明な肉汁が出てくればOK!

ローストビーフのサラダがメインで

ほうれんそうのリゾットで

ワインがすすむディナーの出来上がり♪

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パクチーのジャングルや~

2013-01-25 | main recipe
先週の青山ファーマーズマッケトでみつけた

ジャングルパクチー

どのくらいジャングルかって?!

それは子犬が隠れるくらいのジャングル



これでなんと!298円!

エ?!マジデ?!

市販の10倍以上はありそうだけど?!

というわけで速買い!

味も濃くてしっかりしたワイルドパクチー

水に濡れるとすぐに黒くなってしまうので・・

気になっていたパクチーペーストに挑戦!

オリーブオイルとお塩、にんにくで

あれま、これ保存用にいいでないかい

これはこれでサラダやフライなんぞにつけると良さそうだ

でフレッシュなパクチーは

ガッパオ風に鶏のバジル炒め



なのに・・バジルを買い忘れドライバジルで(-_-;)

フレッシュバジルでもう一回食べたいなー

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ジェイミーオリバー風チリコンカン

2013-01-15 | main recipe
先日友人が遊びにきてくれたランチに作ったチリコンカン



クミン、シナモン、チリのスパイスをきかせて

隠し味は・・お醤油デス!

コトコト煮込んでパンにもお米にあうチリコンカンに

あ、もちろんビールにワインもねー

イギリスでも良く登場するコリアンダー

チリコンカンにもやっぱり欠かせない!

あるとないとでは大違いです


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エリンギだけのご飯

2013-01-11 | main recipe
シンプルにエリンギだけの炊き込みご飯

昆布だしと塩でお上品に

炊いてみました



骨粗しょう症を防ぐトレハロース

二日酔いを防ぐナイアシン

エリンギ、こうみえて

なかなかやる奴です

というわけで

お酒のあとのしめがいいかと

でも

またお酒飲んじゃいそうだけど(笑)


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さといもゴロゴロサバの炊き込みご飯

2013-01-08 | main recipe
手抜きだけども、、、

美味しく出来た♪

さといもとサバ、思った通りぴったりでした!



材料は里芋とサバ缶、生姜を多めにきかせて、日本酒とお醤油くらいです

ご飯2合にさといも4個くらいのたっぷりが良い感じ!

里芋は免疫を高めたり糖質や塩分の排出を助けてくれるというお助け食材。
しかもおいもの中ではヘルシー、胃腸や肝臓にもよいそうです。

簡単なレシピというほどでもないのですが・・

嬉しいことにレシピのご要望をいただいたのでレシピの追記です☆

米 2.5合
里芋 3~4個(洗って2.3分チンしてから皮をむき、1.5㎝角位にカット)
サバ缶 1缶
人参 小1本
生姜 お好みで

<調味料>
醤油出来れば薄口) 小1
酒 大1
和風だしの素 小1
塩 少々

①お米をとぎ、1時間程度水に漬けておきます
②炊飯器に調味料をすべて入れた後に、分量までのお水を入れる。
③最後に具材をのせ炊き込みご飯モードで炊飯。
④三つ葉やせり、海苔などを散らして出来上がりです。

「スイッチ・ポンで♪炊飯器レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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