foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

七草リゾット

2013-01-07 | main recipe
今日は無病息災を願って七草粥をいただく日なので

七草を・・

といってもおかゆではなく七草リゾット☆



お米から炊くとやっぱり美味しい

最近炊いたお米での即席リゾットばかりでしたが・・

ちょっと反省・・

やっぱり全然美味しかった(-_-)

しかもこの前はちょっと失敗したのです

フォアグラに鴨を焼いてしまったらちょっとテンテコマイになり

ご飯がごわごわにーー(泣)エーン

みなさま今度は美味しいリゾットを食べにきてね~

胃を休めるという意味もある今日なので

こう見えて胃に優しい大根がてんこ盛りに入ったリゾットです

そしててんこもりサラダと一緒に

お野菜を多めにヘルシーイタリアン

これで今年も無病息災!

ようやく今年初料理ネタでした (^_^;)


  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!





赤ワインとクローブのセロリたっぷり煮込みハンバーグ

2012-12-01 | main recipe
先日レシピブログのモニターに当選したスパイスセット

オレガノ好きなので、ついついオレガノばかりを使ってしまうのですが

寒い季節にはクローブで煮込み料理なんぞ・・と

たっぷりのセロリとクローブの香りがあうんだなあ

寒いからたまにはがっつりハンバーグもね



<材料>4人分

◇ハンバーグ
合挽肉 600g
パン粉 1/2CUP
milk 1/2CUP
セロリ 2本

◇ソース
赤ワイン 2CUP
水 1CUP
醤油 1/4CUP
トマト 1個(ざく切り)
りんご 4/1個(みじんぎり)
黒胡椒 適量
クローブ 10個

◇炒め用
にんにく 1片
オリーブオイル 大匙1

<作り方>
①ハンバーグの種をすべてまぜ、人数分俵型に空気を抜きながら丸める。
②炒め用オイルとみじんぎりにしたニンニクをフライパンに入れ、ひにかけて香りを出す
③香りが出てきたら、①のハンバーグの両面をこんがりやき、ソースの材料をすべて入れる
④中火で沸騰したらアクをとり、30分程煮込んだたら出来上がり。

簡単ですが、クローブと赤ワインでレストランみたいになりました♪
今回はマッシュポテトを添えて。もちろんご飯ともパンともぴったり。
さむーい冬にほっこり赤ワインと召し上がれ~!


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ




ローストビーフにヨークシャープディング

2012-10-14 | main recipe
イギリスの定番ロースト料理

日本人も大好きなローストビーフ

意外に簡単ですよね☆☆

1日しっかりとハーブと塩胡椒で下味を付けておくのがPOINT!

それからこのぷっくりふくらんだヨークシャープディング

パンでもなく卵焼きでもなく

不思議な食感のイギリス料理です



  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!



ビーフロールステーキ オレンジブランデーソース

2012-10-04 | main recipe
先日当選した自家製フルーツブランデーコンテスト!

王道ではありますが・・・大好きなオレンジを漬けてみました

小さい頃オレンジの食べすぎで肌がオレンジになるくらいのオレンジ好きの私・・

美味しい手作りマーマレードも最近デビュー

オレンジブランデーの香りにうっとり~

ですが、お料理にせねば!!

デイリーにはワインですが・・

大奮発のブランデーソースで

まるでレストラン~

お肉とブランデー、うますぎるっ!



材料(2人分)

牛肉 200g
塩胡椒 少々
フルーツブランデー(オレンジ)50CC
にんにく 1片
インゲン 8本
サラダオイル 小匙1

マッシュポテト
ポテト 中2個
牛乳 100CC
バター 10g

①ポテトを茹でたら、つぶし牛乳、塩胡椒、バターをあえ、マッシュポテトを作る
②牛肉をたたいてうすくのばし、クルクル丸めてから平らにし、30分程度置いて室温に戻す
③インゲンを塩を入れた熱湯でゆで、斜めに切っておく
④フライパンにサラダオイルとみじんぎりにしたにんにくを入れ弱火で熱する
⑤③に牛肉を入れ、塩胡椒をしたら中火で焼く
⑥牛肉が焼けたら取り出し、フライパンにブランデーと漬けたオレンジの果肉を注ぎアルコールを飛ばしたら塩胡椒で味を整える
⑦お皿の中心にマッシュポテトを盛り、⑤を並べ⑥のソースをかけ、周りにいんげんを散らして出来上がり

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

すだち風味の塩ねぎとろ丼 

2012-08-23 | main recipe
モニターで当選したすだちでさっぱりご飯

すだちをきかせたねぎとろ丼を塩味にアレンジ

長葱ととんぶりをたっぷり入れてよりヘルシーに

一緒に入ってたすだちスライサーなるもので

シュッシュすだちをスライスしていれてみました

独特の皮の苦味もいい感じです

お酒の締めにもよさそうです♪



【材料】2人分
マグロなかおち 100g
しそ 10枚
とんぶり 1pack
長葱 50g
ご飯 適量
のり 適量

(塩ダレ)
塩 小匙1/2
ほんだし 小匙1/2
オリーブオイル 大匙1
すだち 皮1個分
すだち 果汁 3個分



①みじんぎりにした長葱となかおち、とんぶり、塩少々をよく混ぜ合わせる
②ご飯の上に海苔をしき、①とシソをのせ、塩ダレをまわしかける
③上にすだちの飾りきりを飾って出来上がり


徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ