大根でべったら風の漬けものを作りました。
材料
大根…6kg
砂糖…800g(上白糖の方が仕上がりはきれいです)
塩 …180g(1合)
酢 …180cc(1合)
ユズ・たかのつめは好みで。
※500g、600gなど、ご家族の人数に合わせて作ってください。
作り方
大根は皮をむき半分に切り、それを縦4つに切る。
大根をビンに入れ、調味料を加える。
今回は300gずつ2ビン作りました。(大根600g)
2・3時間で水が出てきます。
蓋をして冷蔵庫で保存します。
2日目に2つのビンを一つにまとめました。漬け汁も加えます。今回はビンがちょっと小さかったので、大根と漬け汁でいっぱいになりました。試食も可です。蓋をして冷蔵庫へ。
5日目、完全には漬かってはいませんが、食べられます。漬かり具合はお好みで。
材料
大根…6kg
砂糖…800g(上白糖の方が仕上がりはきれいです)
塩 …180g(1合)
酢 …180cc(1合)
ユズ・たかのつめは好みで。
※500g、600gなど、ご家族の人数に合わせて作ってください。
作り方
大根は皮をむき半分に切り、それを縦4つに切る。
大根をビンに入れ、調味料を加える。
今回は300gずつ2ビン作りました。(大根600g)
2・3時間で水が出てきます。
蓋をして冷蔵庫で保存します。
2日目に2つのビンを一つにまとめました。漬け汁も加えます。今回はビンがちょっと小さかったので、大根と漬け汁でいっぱいになりました。試食も可です。蓋をして冷蔵庫へ。
5日目、完全には漬かってはいませんが、食べられます。漬かり具合はお好みで。