リンゴをいただきました。
最近は、リンゴは皮をアクリルたわしでこすって、そのまま丸かじりです。
今日はちょっとオシャレに?皮をむいてみました。
リンゴを半分に切ると、甘酸っぱいかおり。うさぎちゃんを作ります。片方を4個に切った一切れの端から、皮を少し厚めにむきます。80%位むいたら包丁を止めます。あとはうさぎの耳のように、両側から斜めに切り込みを入れて落とします。その切り落としたリンゴの皮は私の口に入ります。
リンゴの変色を防ぐには、薄い塩水にさっとくぐらせます。レモン汁を薄めたものでも同様の効果があります。
残りの半分は、切り口を下にして、両端を少し落とします。後はリンゴの大きさにより、3~5ケにスライスし、うさぎさんのように端から皮をむきます。スライスしたリンゴをずらして、斜めに皮を切り落とします。
出来栄えは、ちょっとね。でも技術はあるんですよ。ただ包丁の切れが悪くて…。
甘くて、とても美味しい。あッと言う間に1個ペロリ。ウサギの耳も食べてしまいました。美味しいリンゴ、御馳走様でした。
最近は、リンゴは皮をアクリルたわしでこすって、そのまま丸かじりです。
今日はちょっとオシャレに?皮をむいてみました。
リンゴを半分に切ると、甘酸っぱいかおり。うさぎちゃんを作ります。片方を4個に切った一切れの端から、皮を少し厚めにむきます。80%位むいたら包丁を止めます。あとはうさぎの耳のように、両側から斜めに切り込みを入れて落とします。その切り落としたリンゴの皮は私の口に入ります。
リンゴの変色を防ぐには、薄い塩水にさっとくぐらせます。レモン汁を薄めたものでも同様の効果があります。
残りの半分は、切り口を下にして、両端を少し落とします。後はリンゴの大きさにより、3~5ケにスライスし、うさぎさんのように端から皮をむきます。スライスしたリンゴをずらして、斜めに皮を切り落とします。
出来栄えは、ちょっとね。でも技術はあるんですよ。ただ包丁の切れが悪くて…。
甘くて、とても美味しい。あッと言う間に1個ペロリ。ウサギの耳も食べてしまいました。美味しいリンゴ、御馳走様でした。