雑記帳

日々の雑記帳です。

お雛様

2010年02月10日 | 日記

随分前に講座で作ったものです。小さいのが可愛い!


昨年エコテープで作りました。細かい作業は苦手です。


今年の作品です。小物入れに利用できます。


揃い雛です。

五目ごはん

2010年02月10日 | 料理

私の実家では五目ごはんを「あじご飯」と言っていました。具材とご飯を一緒に炊き込む物です。ご飯に味が付いているから、その名が付いたのでしょう。一般的には「炊き込みご飯」と言うようです。

以前、天白のある神社では、節分の時に人参ご飯がふるまわれました。人参と鶏肉を濃く味付けし、炊いたご飯と混ぜたものです。このような物を「混ぜご飯」というようです。余談ですが天白は「八事人参」の産地です。

私の教わった物は炊き込みご飯と混ぜご飯のどちらなのでしょう?

 米    … 3カップ
 しょうゆ … 60cc
 みりん  … 30cc
 具材は、ごぼう・人参・椎茸・油揚げ・ちくわ・シーチキン・こんにゃく・レンコン・インゲンなど緑色のもの・キノコ類

具材はそのお家のお好みで、残り物を使えばと思いますが、ごぼうは香りが良く、人参はいろどり、しいたけ・ちくわは味が出ます。油揚げは味が浸み、私はこれだけは欠かしません。そしてシーチキン。鶏肉より好きです。

1.具材をしいたけの戻し汁と水(お米の水加減より多くならないように注意します)を足して、調味料を入れて煮ます。
2.お米を入れた炊飯器に煮汁だけを入れます。
3.お米の水加減に足りない水を追加しスイッチオンです。この時、私は昆布を1枚上に乗せて炊きます。
4.炊き上がると下の方にお焦げもできます。具材・昆布も刻んで、ご飯に混ぜます。

今日の五目ごはんは、緑色系の物がなかったので、ほうれんそうのお浸しをそばに添えました。