久々にロールキャベツを作りました。
ひき肉は塩とこしょうをし、水を入れて粘りが出るまでこねます。
水を入れると肉が柔らかくなるようです。
玉ねぎのみじん切りを加えます。
材料
ひき肉 200g
キャベツ 適宜
玉ねぎ 小1個
椎茸の戻し汁 1カップ強
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
この調味料に椎茸や人参を入れて汁が無くなるまで煮ます。
私のロールキャベツは和風です。
今キャベツがとても値打ちなのでたくさん作り置きして冷凍して置くと忙しい時重宝です。
最近はお肉とキャベツを交互に重ねて作っている方もみえますね。
キャベツの代わりに白菜でも。
ひき肉は塩とこしょうをし、水を入れて粘りが出るまでこねます。
水を入れると肉が柔らかくなるようです。
玉ねぎのみじん切りを加えます。
材料
ひき肉 200g
キャベツ 適宜
玉ねぎ 小1個
椎茸の戻し汁 1カップ強
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
この調味料に椎茸や人参を入れて汁が無くなるまで煮ます。
私のロールキャベツは和風です。
今キャベツがとても値打ちなのでたくさん作り置きして冷凍して置くと忙しい時重宝です。
最近はお肉とキャベツを交互に重ねて作っている方もみえますね。
キャベツの代わりに白菜でも。