マーボー丼を作りました。
豆腐(2丁)はさいの目に切ります。
鍋に豆腐と水を入れて火にかけます。
沸騰したらざるにあげ水を切ります。
ゆでる時、塩を少々入れると、豆腐の形が崩れにくいです。
油を熱し、ショウガのみじん切りを炒め香りが出たら、豆板醤を加えて炒めます。
豚のひき肉(100g位)を入れ炒めます。
そこへコンソメ1個、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3、味噌大さじ1、酒大さじ2、水100ccを入れ、ひき肉に絡めます。
にらを適当に切り加えます。
片栗粉を溶いて入れ、とろみをつけます。
水切りした豆腐を加え、最後にごま油を大さじ1入れて出来上がり。
豆腐を入れてから、かき回すと崩れるので、気をつけて!
水の量は、豆腐の水切り次第で加減します。
えのきだけを入れることもあります。
肉や調味料等、入れる順番は我流なので、
詳しくはいつものごとく、ためしてガッテンをご覧下さい。
豆腐(2丁)はさいの目に切ります。
鍋に豆腐と水を入れて火にかけます。
沸騰したらざるにあげ水を切ります。
ゆでる時、塩を少々入れると、豆腐の形が崩れにくいです。
油を熱し、ショウガのみじん切りを炒め香りが出たら、豆板醤を加えて炒めます。
豚のひき肉(100g位)を入れ炒めます。
そこへコンソメ1個、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3、味噌大さじ1、酒大さじ2、水100ccを入れ、ひき肉に絡めます。
にらを適当に切り加えます。
片栗粉を溶いて入れ、とろみをつけます。
水切りした豆腐を加え、最後にごま油を大さじ1入れて出来上がり。
豆腐を入れてから、かき回すと崩れるので、気をつけて!
水の量は、豆腐の水切り次第で加減します。
えのきだけを入れることもあります。
肉や調味料等、入れる順番は我流なので、
詳しくはいつものごとく、ためしてガッテンをご覧下さい。