今日、ショウガ焼きを作りました。
肉は冷蔵庫にあるものを使います。
フライパンを熱し、肉を広げて少し焦げ目がつくくらいに素早く焼きます。
両面が焼きあがったら、ショウガ(チューブ入りでも可)を摺り、肉に絡めます。
しょうゆをフライパンのふち(鍋肌)から入れ、肉に絡めます。その時、ジューと音がでるように。何とも言えない香ばしい香りがしてきます。
キャベツはビューラーで切ると、口当たりがとても良いです。私は、たまたま行った東急ハンズで、実演販売を見て、衝動買いをしてしまいました。
私はその時ビューラーを買う気はなかったんです。キャベツも玉ねぎもなんでもスライスしてみると、そのものの味が引き立ち、これは良い買い物をしたと満足満足。
でも余り切れすぎて、100均で買ったビューラーを使おうとしたら…。そのビューラー君、自分の役目は終わったといわんばかりに、引き出しの隅で壊れていました。この時は、ビューラー君に悪いことしたなーと反省。
我が家のしょうが焼きはしょうゆだけで味を付けるから、すごくあっさりしています。しょうゆを絡めたタレが残ったらキャベツにかけても美味しいです。キャベツはたっぷりで食べてくださいね。
肉は冷蔵庫にあるものを使います。
フライパンを熱し、肉を広げて少し焦げ目がつくくらいに素早く焼きます。
両面が焼きあがったら、ショウガ(チューブ入りでも可)を摺り、肉に絡めます。
しょうゆをフライパンのふち(鍋肌)から入れ、肉に絡めます。その時、ジューと音がでるように。何とも言えない香ばしい香りがしてきます。
キャベツはビューラーで切ると、口当たりがとても良いです。私は、たまたま行った東急ハンズで、実演販売を見て、衝動買いをしてしまいました。
私はその時ビューラーを買う気はなかったんです。キャベツも玉ねぎもなんでもスライスしてみると、そのものの味が引き立ち、これは良い買い物をしたと満足満足。
でも余り切れすぎて、100均で買ったビューラーを使おうとしたら…。そのビューラー君、自分の役目は終わったといわんばかりに、引き出しの隅で壊れていました。この時は、ビューラー君に悪いことしたなーと反省。
我が家のしょうが焼きはしょうゆだけで味を付けるから、すごくあっさりしています。しょうゆを絡めたタレが残ったらキャベツにかけても美味しいです。キャベツはたっぷりで食べてくださいね。