雑記帳

日々の雑記帳です。

ピーマン肉詰め和風味

2011年07月23日 | 料理

ピーマンの肉詰めを和風味にしてみました。

豚ひき肉に塩・こしょうし牛乳、玉子、パン粉、玉ねぎのみじん切りを加えて良く練ります。
ひき肉は、先に塩で練ると粘りが出るそうです。

ピーマンに肉を詰めて、だし汁1カップ、砂糖大さじ1杯半、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1で煮ます。
ひき肉を練る時に塩を使っているので、しょうゆは調節します。

ピーマンがたくさん入手できた時、肉を詰めて冷凍して置きます。
忙しい時、それを煮るだけですから、大助かり!です。

シイタケや人参など加えると、栄養のバランスも良いですね!