台風が通過してから晴天が続いたので、梅の土用干しをしました。
私は、梅としそを一日干すだけで、また梅酢に戻します。
実家でも、梅としそはいつも梅酢に漬かっていたのです。
でも、しそを長く梅酢に漬けておくと、梅酢の色が悪くなったり、もちろんしその色も悪くなるばかりか、しその味が落ちると知りました。
そこで、今回しそをカリカリに乾燥させ、ミキサーで砕いてゆかりを作りました。
はちみつ容器に入れ、いつでもご飯にふりかけられるようにしています。
とっても香りがいいです。
このゆかりは予備用、冷凍しておきます。
一部のしそは、乾燥させずに適当な大きさに刻んで冷凍します。
いつでもおにぎりに混ぜられるようにしています。