宅配便などでは送れない、現地でしか入手できない完熟桃をいただきました。
箱には山梨と書いてあります。
ご家族の方が山梨の方へ行かれたんですね。
今でも、私の手をかぐと、桃のとっても甘い香りがします。
いつもおバカな鼻も今日ばかりは、しっかり役目を果たしているようです。
とても大きい桃です。
皮をむく時に、汁がこぼれて…もったいな~い。
落ちる汁はお皿に受けて、ゴクン。
美味し~~~い。
桃の割れ目に包丁を入れてから、そう!ジャムの蓋をあけるようにひねります。
そうすると、桃が二つに割れ、片方には種が付いているので、桃を傷つけないように種を取ります。
後は、リンゴを切り分けるように8等分してから、皮をむきます。
でも、完熟桃。
このやり方だと、流れる汁がもったいないです。
私は、煮桃を作りました。
皮をむいた桃をそぎ切りにして 、好みの量の砂糖を加えて煮るだけです。
桃が甘いので、ごく控えめに。
沸騰するまでは強火、あとは中火か弱火で、それこそお好みの柔らかさに煮ます。
桃から汁が出るので、水分は加える必要ありません。
冷凍してあるレモンをすって少しだけ加えました。
小ビンは冷凍して、シャーベットにします。大ビンは、ヨーグルトにかけたり、トーストに乗っけたり…たぶん甘党の私のことだから、すぐになくなりそうです。
桃…普段は皮をむいて食べるだけでしたが、
今回完熟している桃をたくさんいただいたからこそ、失敗を恐れず、むき方にも挑戦できました。
また、煮桃なる物も知りました。
遠来からの桃、まだ部屋はその甘い香りに包まれています。