先日遊びに行った家では、お節の黒豆がちょっと珍しかったんです。
いわゆる五目豆が、正月の「黒豆」なんですって!
一般的に五目豆は普通の大豆を使いますが、その代わりに正月らしく黒豆を使います。
「煮豆には栗も入れるのよ」と聞きました。
私はまたまたびっくり。
でも、豪華な煮豆ですよね。
そんな話を聞いてきたので、五目豆を作りました。
何年ぶりに作る五目豆でしょう。
あり合わせの食材、缶詰の大豆、人参、ごぼう、こんにゃく、レンコン、昆布。
材料の総重量は700gほどを水1カップ半と砂糖大さじ1と半から2、醤油大さじ3で味付けしました。
レンコンのしゃきしゃき感に満足。
なんか栄養ある~という感じのする五目豆です。
これからは常備菜として冷蔵庫の位置を確保したいですね。