リンゴをいただきました。
リンゴって、皮の剥き方がいろいろありますね。
先日、チラシに載っていた剥き方です。
リンゴを半分に切って、頭とお尻を少し落とします。
種はスプーンでくり抜いて(お客様用)。
家用はそんな勿体ないことしません。種の周りも食べちゃいます。
そして、頭の方から定間隔でむくだけ。
縞模様になります。
それに対して直角にリンゴを切ってずらすと出来上がりです。
うさぎの頭みたいに皮をむいたりしますが、この剥き方は超簡単。
包丁の切れなさも、あまり目立ちません。
お節の蒲鉾みたい、なんて思っていませんか?
でも、市松模様の蒲鉾、存在感ありますよね。
そのような感じの皮と実のやさしい色バランス…素敵ですね。