雑記帳

日々の雑記帳です。

塩麹

2012年01月19日 | 料理

今日の昼、NHKの番組は、都心の麹屋さんからの中継でした。

その中で、「塩麹」の料理についても触れていました。
「塩麹」は米麹に塩と水を加えて発酵させたものです。
和洋の料理に使える万能調味料ですって!
単なる塩味ではなく、料理や素材のうまみが凝縮され味わい深くなるそうです。
冷めても柔らかくお弁当のおかずにもぴったりとのこと。
保存もきき、体に優しくてさらに体に良い発酵食品なのです。

最近、体に優しいとか、体に良いとか、発酵食品とかという言葉に弱い私です。

ということで今、私はこの「塩麹」を作っているんです。


1月9日付けの中日新聞朝刊のくらし蘭で、「塩麹」を紹介。
その記事の「塩麹」にとても興味をもったんです。

その後、デパートの食品売り場で購入。
新聞は生タイプの米麹がベストと紹介でしていましたが、乾燥タイプを売っていました。購入すると別紙でレシピが付いてきました。

作り始めて6日目  少しどろっとしてきました。
完全に発酵するまでには今の時期なら2週間程かかりそうです。

どのような「塩麹」ができるか楽しみです。