
これは、ミイ子ちゃん。
さて、話しは変わって
インドネシアの家庭には必ずある、この石器。
今日はこんな風に使いました。

クサンバの海塩、ブラックペッパー、にんにく
この3種をこのようにおきまして

こうなるまですりつぶし

肉を置いて、叩くんですわ。

3枚叩き終わって並べたところ。
息子はカツがいいというので、
ぶんぶんチョッパーを使って
パンの耳でパン粉を作りましたん。
私とMASUDは今日もカツはちょっと、、、
(昨日は、同じ方法でチキンカツだった)
ステーキにしようと、、、
って言っても、もともとそう厚みのない肉を
ここまで叩いたので、、、ステーキかなあ?
6時10分の Buka Puasa にちょうどよく
アツアツを食べさせようと時間配分してるので
この先は忙しくて写真どころじゃありませんでした。
たっぷりのサラダ、+ポテトサラダも

ブドウ、パパイヤ、大根と人参のなます。
肉を食べたら何かこういったもので薄めて
なんとか、気分的にバランス取ろうとして
結局、食べ過ぎでしかない。
私 ”あ、味噌汁作るの忘れた”
息子 ”いらないよ”
旦那 ”ポテトサラダは、美味しい”
私 ”私は全部美味しいと思うけどっ”

いちいち、憎たらしいいい方しかしないな

ところで、スーパーで買ったお肉。


一番上のお肉(アルミの皿)だけこんなにいい色で
その下のお肉(発泡スチロールの皿)は変色してる
やっぱり、何か使われているんでしょうねえ。