マグロ5.8キロを、たたき?炙り?

2017年09月29日 | バリの魚市場で買える魚
右上に写ってるのはお腹の辺りに斑点があるから
スマガツヲ? (お魚先生が前に教えてくれた)
血合いが多く、生臭いので、うちでは不人気。

左に写ってる大きい方、5.8キロ
これはマグロ、カツヲじゃない。

尾びれの先と背びれが黄色い。
が、私の写真は下手だなあ~
肝心な尾びれが写ってないじゃないか。

この日は、約1500円でゲット
日によって値段は違います
その場でサクにしてもらう。

水道ないよ、氷は運ばれてきてるけどね
この使い込んだ発砲スチロールがまな板。


頭、内臓、骨、皮を取ったら
何キロになったんだろうなあ

で、家でもう一度水道水で軽くすすいで
筋の多いところや、血合いを取っておき
ミイ子の餌に。

この時点でまた減るから、
最終的には半分だろうね。

刺身にしたら形のよくない端っこは
焼肉のたれで焼いてその日のうちに。

最終的に半分になった?刺身用のサクは
いったんしっかり冷凍(アニサキス予防)
凍った状態のままバーナーで炙る(殺菌)
*以前はたっぷりの熱湯に数秒間つけてたが
 お魚先生のお土産のバーナーを初めて使用。

ちなみに、この手は私の手じゃありません
私の手はなんていうか、白魚のようなです。

日本でだったらこの後氷水ですよね?
バリの我家の水道水は飲めないから
ガロンの飲料水を使う事になる
それはもったいなし面倒なので
カチコチのまま炙ってまた冷蔵庫に。
ドリップ出るからティッシュをひく。

半解凍くらいになったらカットするのだ~
”準備出来たよ~!今っ食べて~!” 
このタイミングで食べてくれないと
ここまでの手間が無駄になるから私は怒る!


だから、盛り付けた画像はありません。