ペンぺッ(よこしまさわらの練り物)食べた。

2017年03月10日 | これ売ってるよ、どお?

前から気になってたんですよ、PEMPEK
だから検索して調べた事もあるんだけど
よこしまさわらを原料にした練り物って
本当かなあ~って 思ってたんです。

よこしまさわらはジンバランの魚市場では見かけないし
けっこう高価な魚らしいのに、練り物にするかなあ?と


で、たまたま今日見つけたPEMPEKの屋台に
貼ってあったこの写真は、よこしまさわら!
やっぱそうなんだ、よっしゃ買ってみよう。


こんなふうにメニューの写真があるんだから
これを指さして買えばいいものを、、、
”これを3本包んでください” と
ガラスケースのなかの現物を指さしたもんだから
知らぬ間に細かく切られて
油で揚げられてしまったよ、、、。

そのまま持ち帰って、私流に食べてみたかったのに。
軽く洗ってから炙って、素の味で試したかったのだ。


美味しかったのですが、これで69,000ルピア
こんな屋台で売ってる割には高くてビックリ。

やっぱり魚の練り物食べたくなったら
マルタカ本舗さんで買おうと思ったね。

↓ 以前アップしたブログです

マルタカ本舗さん、安全で美味しいをありがとう!

マルタカ本舗さん、食べてみました~!


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2 コメント

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よこしまさわら ()
2017-03-11 00:12:16
こんばんは
福岡でも さわらのすり身ありますが
かなりお高いです。
しんじょ?小麦粉と塩と卵いれて
だんごにして お湯に浮かべたら
かなり上品な お吸い物になります。
はも以上ですよ。今度はお試しください。
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なるほど~ (ななこ)
2017-03-11 23:17:46
そういえば、この魚、クルップ(あげせん)にもなってるんです。
もしかしたら、すり身にして使われる事の方が多いのかも。
あ、たしかBAKSOイカン(魚のだんご)もそうだったかも。
どうりで鮮魚でみかけないはずだ。
日本でも高価なんですね? 
今度は、油で揚げないでそのままちょうだい!っていいます。
そして、福岡風にいただいてみます!
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