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前から気になってたんですよ、PEMPEK。
だから検索して調べた事もあるんだけど
よこしまさわらを原料にした練り物って
本当かなあ~って 思ってたんです。
よこしまさわらはジンバランの魚市場では見かけないし
けっこう高価な魚らしいのに、練り物にするかなあ?と
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で、たまたま今日見つけたPEMPEKの屋台に
貼ってあったこの写真は、よこしまさわら!
やっぱそうなんだ、よっしゃ買ってみよう。
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こんなふうにメニューの写真があるんだから
これを指さして買えばいいものを、、、
”これを3本包んでください” と
ガラスケースのなかの現物を指さしたもんだから
知らぬ間に細かく切られて
油で揚げられてしまったよ、、、。
そのまま持ち帰って、私流に食べてみたかったのに。
軽く洗ってから炙って、素の味で試したかったのだ。
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美味しかったのですが、これで69,000ルピア
こんな屋台で売ってる割には高くてビックリ。
やっぱり魚の練り物食べたくなったら
マルタカ本舗さんで買おうと思ったね。
↓ 以前アップしたブログです
マルタカ本舗さん、安全で美味しいをありがとう!
マルタカ本舗さん、食べてみました~!
福岡でも さわらのすり身ありますが
かなりお高いです。
しんじょ?小麦粉と塩と卵いれて
だんごにして お湯に浮かべたら
かなり上品な お吸い物になります。
はも以上ですよ。今度はお試しください。
もしかしたら、すり身にして使われる事の方が多いのかも。
あ、たしかBAKSOイカン(魚のだんご)もそうだったかも。
どうりで鮮魚でみかけないはずだ。
日本でも高価なんですね?
今度は、油で揚げないでそのままちょうだい!っていいます。
そして、福岡風にいただいてみます!