昨日は自分の記録と思って書いた記事ですが
みなさんからの温かいコメントを頂いて嬉しかったです。
ありがとうございます。
もう今年も残り少なくなってきましたね。何気に撮っている日頃の写真も
どんどん溜まって行きますよね
頂きものは記録して置きたいと思っていても写すのを忘れたり
食べてから気が付いたりと色々です~笑
頂き物のお菓子でお茶の時間は楽しですよね。
今朝は婿さんから蟹が届き~叔母さんからはホタテが届いて~
クリスマスには美味しい物で賑やかになりそうです~。
僕ちんた達はカリカリだけでも良いから早くちょうだぁい~
ぼくは正座しているよ。
この時ぺんちゃんはキャリアバックの中で待機ですよ...
何故かと言うとピョンピョンと流し台の上までジャンプするんです。
心臓には良くないと思って病気が分かってから静かにしてもらっていますね~。
そんなペンちゃんの後ろ姿も可愛いんですよ。
クリスマス用の白いおリボン~。
写真を撮っていると突然息子の手が~笑 ナデナデしてから出勤していきました~。
先日のお鍋の話の続き~笑
ほうれん草鍋....と言うよりしゃぶしゃぶと言うんでしょうか?
これはとっても美味しいし簡単でおもてなしの時は良いと思いますね~
用意する材料は
大根おろしに麺つゆ
ほうれん草としゃぶしゃぶ用の豚ばら肉です。
孫達がきのこが好きなのできのこも用意しました。
ほうれん草は根っこを切ってあく抜きをするのにしばらく水に浸しておく~10分以上ね。
大根おろしは何回もお変わりになるのでたっぷりと。その中に麺つゆを入れて
しゃぶしゃぶしたほうれん草と豚のばら肉を大根おろしに絡めて頂く~
お鍋には水の中にお酒を多めに(適当にじゃばじゃばと)入れて何も味付けは無しで良いんですよ。
今の時期はほうれん草が甘くって美味しいですね。この日は二束半使いました。
三束にしようと思って洗ったのですが余ってしまいました。
ともやくんは椎茸ばっかり~孫たちみんなは大根おろしは食べないので麺つゆをこのお汁
で薄めてほうれん草もお肉もたくさん食べていましたよ~
昨日は大学芋を作りました~♪
ご飯は孫達も来たので良く作るツナの混ぜご飯~。
材料はツナ缶、人参、ゴボウ、シメジ、あるもので。
一度材料はツナ缶以外は煮てから汁はお米の中に水はお米の炊くくらいの量で極薄味に。
簡単に麺つゆで良いですよね。
具はお砂糖醤油を同量位で
水分が飛ぶまで炒り煮の様にしてから炊き上がったご飯に混ぜる。
具はかなり甘辛ですがご飯に混ざると丁度よくなりますね。
書くまでもないですね~でも娘に聞かれるるのでね。ちょっと書いておきました~笑