今日も早起きです。
三時〜
お散歩にはまだ早いのでパソコンの前にコーヒーを飲みながら座っております。
外はまだ真っ暗.....兄たちが朝の三時のお散歩は危険だから
やめた方がいいよ〜と忠告がありましたのでもう少し後で行くことにします〜
前回の八月のお料理の纏めの続きです~
纏めですので途中で載せていたのもありますが....
いつものように同じように変わり映えのしないものばかりですので
サラサラ〜と適当にお願いいたします。
トップバッターはお焼き〜。簡単で美味しいんです。
紫蘇がたくさん採れましたのでね甘紫蘇みそを作りました。
ご飯のお供にも美味しいですしお焼きの中に入れても美味しいです。
作り方は簡単です。もちもちしています~
薄力粉を溶いて薄めに焼いてひっくり返しその上に紫蘇みそを乗せて
その上に又小麦粉を溶いたものを蓋をするようにかけてひっくり返して焼きます~
普通はニラで作るらしいですね。長野の人に聞いたんですよ。
oliveoliveさんが作っていましたのでね〜真似っこです
ご飯のお供
唐辛子で作っていたようですが売っていませんでしたので、
しし唐で作ってみました。お醤油に漬けます。美味しいですね〜
今年は我が家の裏からミョウガが6個くらい収穫できました。
葉ッぱだけはすごい勢いなのにたったの6個〜(笑)
貴重なミョウガでまず作るのは山形名物のだしです。
シンプルにミョウガ、ナス、キュウリの三点ですが...
夏の定番の美味しいごはんのお供です。
お味付けもシンプルにお醤油をかけるだけです。
卵とじのお味噌汁もミョウガを入れるだけでどうしてこんなに美味しいのかしらっと
いつも思ってしまいますね。
何回も作りますが...後のミョウガは買ってきますよ。
娘のところにも持って行きます〜
この後は写真を並べて行きます。
家にぎりは続いております~ 切り落としのまぐろです~
お魚グリルが壊れていましてね...いつも悲惨な感じの焼き方になってしまいます。
さんまだけは何とか写真を撮れました~
さんまはとっても美味しかったんですよ〜
まだ...あるのですが...また失速しそうなのでこの辺で纏めは終わりに致します。
改めて見てみますと....纏めるほどでもなかったような.....
お口直しにワンズの様子。
朝〜 お散歩が終わって居間から移動して来てご朝ごはんまで寝ています。
プリンちゃんはどこ?と思ったら洋間の涼しいところで寝ていましたよ。
その後きらちゃんは私の後をついて来て又居間に移動です。
こうやって私の行くところ行くところにくっついてくるんですよ。
なので結構忙しいきらちゃんです~〜
愛おしいきらちゃん~
日中....二ぴきちゃんたちは一番涼しい風が来るところでお昼寝です。
今日はこんなところでございます。
いつもご訪問ありがとうございます~