小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

洋風照り焼き&中華照り焼き

2012年02月01日 | 料理

今日の埼玉は少し暖かいです。

そんな中でも雪の多い地方は毎日大変な事なっています。

みなさんお体には気を付けてくださいね。

先日母のところへ行ったと時にはいっぺんにやつれていて驚いてしまったのですが

今日の母はいつもの元気な姿に戻っておりました。ほっとしました。

でも、私が行くと何かあったから来たの?と言って帰るまで何かをしつこく心配していました。

理事長さんが見えて今日は娘さんが来てくれて良かったね。と話て頂いたので

今日は娘だと認識していた様です。

一日おきに面会に来ている優しい息子さんにお会いしました。

頭が下がり母親に対しての愛を感じで涙が出る思いでした。

もうひとりは一緒に役員をしている人だったのでお話をしながら一緒に楽しい時間を過ごしました。

いつもの様に暗くならないうちに買い物へ行って来るねっと言ったのですが....

今日は...えぇ~まだいいっしょ! と言われてしまったのでそれから少し延長して帰って来ました。

もっと行くようにしなくっちゃ....と今日は思ったのでした......

 

 

あっそうだっ"...タイトルへ

いつもは鶏肉のももで中華味の照り焼きを作りますが

先日テレビを見て居ましたら洋風照り焼きという言葉が耳には行って来ました。

えっ"  洋風照り焼き?   もこみちさんが作っていましたね。

こんな感じでしたよ~

   

鶏のモモ肉一枚

塩、こしょうをして、片栗粉をまぶす。

オリーブオイルで皮面からじっくり焼いて両面焼けたら出た油は捨てる。

その中に合わせておいたソースを入れて焼いた肉に絡めて余った分は上からかける。

ソース...大さじ 1

ケチャップ....大さじ2

酒....大さじ1

醤油....大さじ2

砂糖....大さじ半分

洋風照り焼はなかなか美味しかったですよ。

テレビではご飯の上に乗せていました。

 

中華照り焼きの時の献立でした

    

セリと揚げのごはん。大根スープ。若芽の炒め物。白菜の麹漬け。

 

いつもの中華照り焼きのレシピはこちらです~

以上でございます~


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は、前回おすすめの (プレミアムもるつぅ)
2012-02-01 20:10:46
おネギのスープにしました。
私はいつも、とき卵にしていましたが、今回ふんわり別焼き卵にして、ネギも多めに焼いてとろみを出してみました。味付けは相変わらずの、「ウェイパア」なんですけど、仕上がりのボリューミー感が全然違います。ご馳走って感じです。
主人は最近仕事で遅いのですが、中華好きの主人を是非、スープでうならせたいです。あいかわらず、それに既製品のコロッケと千切りキャベツをあわせて食べるところが、イマイチなんですが、もるつぅ、ますます頑張ります!
おかずや、野菜などのしたごしらえの情報、本当に役立っています。
主人に料理を褒められたら、みいやんさんのおかげと感謝しています。
今日のアップのお料理は週末頑張ります。
あした、主人が飲み会らしくてラッキー♪です。
返信する
最近は (りんごママ)
2012-02-01 21:59:02
みいやんさんレシピを小さいメモ帳にメモっているんですよ。
メモ帳の表紙には『みいやん先生のレシピ』と書いてあります。

牛肉より豚や鳥の方が好きな家族です。
この洋風照り焼き、こんどのお休みに作ります。

自分のブログにはアップしてないですが、毎回参考にさせて頂いてます。
もう少し、料理写真が上手く撮れる様になったらいつか・・・・
返信する
もるつぅさんへ (みいやん)
2012-02-01 22:08:22
ウウェイパーですか。
それではなおの事濃くがでますよね。
その中にラーメンを入れたくなりますね♥
お勤めをしているんですもの一品でも手創りは嬉しいものですよ♥
一生懸命頑張っている姿に惚れちゃいそうよ♥
偉いね。

洋風照り焼きね。男性陣は気に入った様ですよ♪

毎日の雪かき大変ね。疲れが出ない様にね。
返信する
りんごママさんへ (みいやん)
2012-02-01 22:16:17
あら~そうなのぉ。(恥ずかしがっている私)

適当料理なんだもの...(汗)


私も豚と鶏が好きだわ。
でも今日はネギの美味しいのがあるから
男性陣に肉豆腐を作ってあげようと思って牛肉を買って来たのよ。
和牛は高かったからそれなりの美味しそうなのを選んでね(笑)

洋風照り焼きは簡単よ...タレも簡単だし
私は中濃ソースだったけどウイスターでもなんでも良いんじゃないかなぁ....♪
返信する
またまた美味しそう (シャム)
2012-02-01 22:32:10
鶏肉料理大好きです
毎回胸肉ばかりなので
たまにはモモ肉で作ってあげようかしら
私は中華ソースの方が好きみたいです

ニンニクとしょうが が入って・・・
ああ~食べたくなったよ~
また作ってみま~す
返信する
もこみちさん (yukiko)
2012-02-02 00:54:03
なかなか凝ったのも作るよね。

メモすればいいのだけど、ながら見しているので
すぐに忘れてしまいます。

困ったものだ・・・
返信する
昨夜はウチは豚汁でした~。 (もと)
2012-02-02 12:19:39
根菜と長ネギをたっぷり入れて、

隠し味に生姜の粉末も入れました。

ポカポカになりますね。

今朝も残りを食べて来ました。
返信する
シャムさんへ (みいやん)
2012-02-02 12:41:33
私も鶏肉は大好きなんです。
夕べもおでんに鶏肉ごろごろ入れました(笑)

簡単なのは洋風の方でしたね。
まぁ(笑)どっちも同じくらい簡単なんですが...

ニンニクと生姜ってほんとに良い食材ですよね。
返信する
yukiちゃんへ (みいやん)
2012-02-02 12:44:18
そうなのよね...
その辺にある紙にメモして置いてもどこかわからなくなるし...これ、私の事ね(笑)
すぐに実践しないと後ではなんだか分からなくなるわよね....

それはわたしも同じよ(笑)
返信する
もとさんへ (みいやん)
2012-02-02 12:47:47
おぉ....豚汁って聞いたらの食べたくなったわ。
冬は汁物に力が入るわよね♥
それだけでもあったか食卓になって幸せだもんね。

生姜を入れると美味しいのね。♪

ちゃんこ鍋でね。
おすもうさんが食べる鍋なのでグザイは大きく切るんだけどね
ニンニクと生姜を入れるっていうのをこの間作ったんだけど
今度載せてみるわね。
返信する