昨日のお話からです(笑)
日曜日の昨日は母の施設の大掃除でした。
朝の七時半には家を出ました。
朝が弱い私は昨日も便利な目覚ましくんのお世話になって五時起きでした。
目覚まし、じいちゃんありがと。 なんで目覚ましが聞こえるんだろうなぁ....不思議
普通は聞こえるって......そうなんですかぁ....
土曜日と日曜日.計四回にわたって家族の人たちと職員での大掃除です。
広い館内のガラス磨きや床磨き。部屋からはベットを全部出して部屋の床もワックスをかけ
壁もきれいに拭きます。大がかりです。
ワックスをかけた後はみんなで、はいつくばって床磨きをしました
土曜日の家族の参加者は45名。昨日の日曜日は28名でした。
家の家族は義姉と私の二人が参加しました。
いつもは兄も参加して母がお世話になっている分感謝のつもりで頑張ります。
お昼にはカレーライスをご馳走になりました。
300食くらい作ったそうです。いつも栄養科の皆さんにはお世話になります。
ご馳走様でした。また来週頑張ります
嬉しい頂きものです。
今朝。朝一にピンポーン....
最近このピンポーンにはドキッとします。(笑)
宅急便でした。
なんと愛しのyukiちゃんからです。
あらららら.....美味しい物が
こんなにたくさん ありがとう
迷わず今日の夕飯はシラス寿司です。
とっても美味しく出来ました。
簡単に出来ますがキュウリの塩かげんとシラスとのバランスが
美味しく出来る秘訣でしようか....
暫くは美味しいシラスで楽しめそうです。ありがとうございました
ぴよぴよさんのお母さんからも特大のラ.フランスを
こんなに大きいのは見たことがなかったので驚いてしまいました。
昨日。丁度食べごろになったので頂いてみました。
びっくり~とっても甘くって美味しかったんですよ~
で(笑) あんまり美味しいのでぴよぴよさんのお母さんにも試食してもらったの
こんなに美味しかったのよ~って ありがとう!
ご近所さんからお野菜も頂きました。
糠漬けにしたり~
かぶとベーコンのスープも美味しいですね。 これ...大好きです。
シイタケもあったので入れてみました。コンソメスープの素とか鶏がらスープの素で作ります。
シイタケは水から入れると美味しいんですってね。ためしてがってんでやっていましたよ
大根は全部使い切りました~
大根は乱切り(皮付きのまま)で、肉がなかったのでベーコンで煮物にしました。
しっぽの辛いところは残り少なくなっていたキムチの中に軽く塩でもんで入れて即席漬けです。
葉っぱは佃煮風に....皮の部分はきんぴらに....
写真を撮るのを忘れた様ですねぇ....
そして、そして~圭さんから教わったスモークサーモンと大根の漬物
三つ葉も入れるらしかったんですけどね。
買ってなかったので入ってはおりません。
でも、とっても美味しく出来たんですよ~
お正月の一品にはお洒落できれいなのでまた作りますよ~
圭さんありがとうございましたぁ~
大根づくしの美味しい食卓になりました
皆様.....色々とありがとうございました。
追伸....娘へ 今日は枯れ葉取りに行って来ましたよ~大掃除で首やら肩やら痛かったけれど
頑張ったんですよ
後一品欲しい時の簡単安上がりのおかずです
終わったと思ったらまだ、しつこく続いていたのね..........
最後までお付き合いありがとうございました。
親父さんに今度おまけしてもらわないと・・・
大根のはさみ漬けは豪華だけど
家はこういう生臭い漬物は苦手なので
他のに挑戦しようと、今レシピを整理しているところです。
カブは頂いても、あの柔らかさや変に甘いのが
嫌いなのでいつも捨ててしまいます。
今回は休みが合ったので干して煮てみたけど・・・
ワックス掛け
大変そう・・・
自分の親の部屋だけではないんでしょう?
母の施設も 年2回ありますよ
ワックス掛けまで すごいですね
みいやん母さんの施設は
結構ハードですね
聞いただけでめまいがします
うちの方は
障子の張替えや軽いものです
掃除してる間母がついてきて
手伝いをしたがります
母は 働き者で配膳下膳の
お手伝いをいまだにしています
脳以外 元気ばあちゃんです
yukikoさんち魚屋さんなんですか?
大漁しらすの宝石箱や~
しらす大好きなんですよね私
鮭ちらしはよくします
ご飯に寿司太郎を混ぜて(笑)
トッピングは焼き鮭・いくらと大葉
錦糸卵 のり・ごまふりかけて
手抜き料理が得意です
みいやんさんは手を掛けてて感心しました
どれも美味しそう
もうこの年になったら
野菜中心の 献立がいいですよね
親しくしているところがあって
お付き合いで送っています。
両方に義理が果たせて都合がよいのです。
北海道の人はシラスなんて食べないと思っていたのだけど。
だって北海道の友人に送るって言っても
あんなの魚じゃあない!って言うんだよ!
すごいでしょ?
確かに北海道はおいしいものがいっぱいあるもんね。
お母さまの処の 大掃除
御苦労さまでした。
家族の方 沢山 参加されるんですね。
頭が下がります。
ところで シラスの御寿司
美味しそうです。
サーモンと大根の
漬物 美味しそうです。
これから 作り方
拝見したいと 思っています。
いつも 美味しいお料理
尊敬です。
ワックス掛け、大変ですね。
私は大昔のアルバイトの掃除の仕事で、「ワックス専門」だったので、上手いですよ~。
広い場所にキレイに塗るコツがあります。
モップで8の字を横に書きながら後ろに下がって行くんです。
すると、塗り残しが無く完璧に仕上がるんです。
動いた後のカレーは美味しいですね。
凄く美味しそうです。
我が家で作るときは、サーモンはほんのちょっぴりしか入れません。
(貧乏だから)
頂き物ってすごい~~!!
お掃除ご苦労様です<(_ _)>
お隣さんとぴよぴよさんのお母さんにシラス寿司はおすそ分けが出来たのよ~
捨てるって~きぁ....もったいない!
yikiちゃんのうちの近くに引っ越ししなくっちゃ...
浅漬けやら葉は味噌汁に美味しいんだけどなぁ....
このスープは美味しいのよ~
大掃除は全館なのよ....
大食堂は広いし、廊下もたくさんあるのでスッゴイよ~大変で(笑)
脳....その方が可愛くなったりしますよね。
yukiちゃん....お魚やさん(笑)
寿司太郎.....私も使いますよ~
昔はこだわって絶対手創りと思っていたけれど友達が使っていると聞いて使ってみたら
なんと!簡単で美味しい!
後はえふさんの様にトッピングをすればいいんですものね~
わぁ....仲間がいて良かったわ
それに...私と同じで慌てて物を隠すって言うところもね(笑)えふさんと同じでほっとしたわ~
手抜きなんて....それ....私
たくさんの家族が参加して大掃除をやるんですよ~
広い施設なので、四日間かけての掃除です。
一番大変なのは窓ふきです。
大きな窓がたくさんあって、それだけで首が痛くなってしまいました。
スモークサーモンがお好きならきっと大好きになると思いますよ~
こちらは暖かいので半日も大根を漬けておかなくっても数時間で出来てしまいました。
今書いていてもなんだか食べたくなってしまいました(笑)
三五八漬けの素が無い方は大根をまろやかな
お味にするのに味の素なんかで美味しくすると良いかもしれないですね。
八の字にね.....
男性のみなさんは適当に塗っていたようです。
やはり色々と経験していると違うわね。
でも、もとさんがアルバイトのワックスかけなんて....
なんだか想像しにくいわね...