梅雨明けです。
さてさて....今日も頑張りました。
ちょっとくたくた~(笑)何を頑張ったかと言いますとお掃除。
このところ出かけることも多かったので家全体を見渡してみますと
やっぱり....なんか雑然としています。
きれいにしなくっちゃ~と思ってやり始めましたらね、
大掃除のようになってしまいました。
ずっと前から、五十肩なのか首、肩、腕が痛くって....
特に腕がだめで後ろへ回らないのと
上にあまり上がりません。
夜中に痛くって目が覚めます。やっぱりこれって五十肩?
それなのに..それなのに...働く~(笑)
性分ですからね~しかたがありません。
前置きが長くなってしまいましたが....
お料理のまとめです~
ちょこちょこと写真は載せていましたがその他のものを探してみました。
まずはmomoさんのレシピからです~
美味しいので何回か作っていますよ。
momoさんのイカ大根はとっても美味しそうに出来ていますよ。
私も~もう一度チャレンジしてみます。
momoさん~ ありがとうございました。
以下は私の定番の適当料理です。
近くに大戸屋があります。時々行って食事をしますが大根おろしの入っている
お料理が美味しいので真似して作ってみました。
おろしをたっぷり入れて~中身はハンバーグにしてみました。
美味しかったです。
さくらえびさんが紹介していたおろし器を買ったんですよ。
たっぷりおろせますよ~
冷蔵庫の残り物を炒めたものです。
インゲンは醤油麹炒めです。すきみマグロはいつものように焼き海苔に乗せて一口でパクリ~(笑)
もやしとちくわのカレー炒めって美味しいんですよ。
カボチャのチーズ焼き
肉じゃが
sakuraちゃんから教わったはんぺんとエビのお団子~
はんぺんを袋に入れてつぶしてエビに片栗粉をまぶしてはんぺんと混ぜて
丸めて焼く。味付けは、はんぺんが良いお味ですから何もいりませんよ。
厚揚げの煮物
豚の生姜焼き~すりおろしの玉ねぎ入り。
丸ごと揚げナス~大根おろしでさっぱりと。 豆苗とツナの和え物。
タラと鶏団子のお鍋。
酢玉ねぎ~すっぱぁい~! じいちゃんパパさんのお腹に全部入りました。
私は苦手です~(笑)
失敗したかなぁ~と思ったゴーヤの佃煮
男性陣が美味しいよ~。
ゴーヤの嫌いな息子もこれなら大丈夫だよっと。
でもやっぱり....次回はお砂糖を減らしましょう....。
キュウリの佃煮も二回目をまた作りました。キュウリをたくさん頂きましたからね。
今日はミョウガを買ってきました。
たった...三個で158円ですよ~ お高いですよね。
あれ~ お高くはないのかしらね?
なので~なので私はお高いと思っているので、
今日は一個を大事に使ってまた、だしを作りました。
残りで後二回作ります~(笑)
ミョウガ~前回は庭で採れたんですけどね~あれから一個も出てきません
小松菜を買って来たらいきなり取られたぁ~(笑~
離さない.....
写真はスマホからだったり古い方のパソコンと新しいパソコンとサイズ調整が
違ってたり.....載せた写真はバラバラになってしまいました。
以上でございます~