体育の日.....雨にならなくって良かったですね。
やっぱり10月10日は雨の確率は少ない様ですね。
母上様がいなくなってからはさっぱりお料理にも身が入らない私です。
駄菓子はあまり食べない母上様だったのでおやつはよく手作りしていました。
でも~今はさっぱり~です。
お料理をまとめるのも何なんですが~(笑)
一応致します。と...いつも言い訳がましい私です。
昨夜のおかず~防災用から出て来た缶詰と合体(笑)質素でした。
お豆腐のエビあんかけとすいとん
お昼はチャーハン~孫のスプーンを拝借。 お吸い物は先日お寿司の出前についてきたもの。
先日お蕎麦屋さんに入ったらお蕎麦の焼きそばというメニューがありました。
早速真似てみました。なかなか美味しかったです。
最近凝っているもの。茄子の塩漬け。
夏には水茄子で何回も作りました。
momoさんが夏祭りに水茄子を買って漬けていたのがとても美味しそうだったので
私も漬けてみたくなりました。
今は秋茄子で漬けています。
海水に近いくらいの塩水に昆布を入れて一晩置く。1カップに大匙1くらいの塩ですね。
カレイのムニエル
さつまいもとカボチャ入りのクリームシチュー
サツマイモ入りの煮物
なんだか分からない~(笑)キャベツの卵とじ?
甘塩鮭とじゃがいものバターソテー
ニンジンとピーマンのきんぴら
ほうれん草とツナとトマトのサラダ
肉団子の甘酢あん
煮物~ピンボケとなりました。
パスタ~ミートソース
じゃがいもでチンジャーロース風 momoさんのレシピより
煮物
揚げ出し豆腐~野菜添え
混ぜご飯
小松菜とエビとレンコンの塩ガーリック炒め
お野菜たっぷりなラーメン
茄子と鶏肉の煮物
茄子入りマーボー豆腐
茄子とピーマンの味噌だれ
前に載せた物もあるようですが....
後はけんちんや煮物、お魚を焼くという事の繰り返し~
代り映えしないいつものメニューでした。 はぁぁ ため息