ブログを始めたころは毎日ブログの記事はあるのかしらっと思ったものです。
でも毎日生活をしていると色々とあるもんなんですよね。
朝起きてから寝るまで何かしらをして過ごしているんですから...
そんなことで今日の何かしらは....(笑)
雪のために行けなかった娘の留守宅へ行って来ることにしました
行くのは午後からと言う事にしていたので、午前中はケーキ作り。
チョコレートケーキのアーモンド入りを作ってみました。
作り方は前の記事のと、まったく同じですが中に入れたキューブは細かく刻みました。
焼き立てを切ったので、ぐちゃっとなってしまいましたが刻んで入れたチョコが
とろっとしていて、昨日よりとても美味しかったです。
母上様の大好きなチョコレートケーキ......ご機嫌は直ったかな?
コーヒータイムも終わり....次にしたことは帰って来てから慌てての食事の支度は
嫌なので夕飯の下準備です。
外に出していた白菜が凍り気味....あらら....どなたかも言っていましたね。
そんな白菜を使って白菜とベーコンのスープを作りました。
白菜をコンソメのスープでコトコトにるだけの簡単なものです。
あとからベーコンを入れます。
あっ....白菜って、さぁっと茹でてしっかり水を切って冷凍保存もして置けるんですよね。
小松菜はそのまま切って冷凍は出来ますね。お味噌汁に冷凍した小松菜はよく使います。
ほうれん草は茹でてからと、色々と青物でも違うらしいですよ。
ネギはそのままみじん切にして冷凍保存して毎日の様に便利に使っています。
まぁ...なんだかしつこいですわねぇ.....
わんこ達に買って来た鶏の胸肉をちょいと拝借していつもの一品を(笑)
小麦粉、マヨネーズ、水をくちゅくちゅ揉んで(全部適量)
斜めに厚さ一センチくらいにスライスしたものを袋に入れて混ぜ混ぜしてパン粉を付ける。
揚げて、このままカツでも良いしネギソースにしても良いです。
これは前にも載せたものですけどね.....
下準備だけをして.....それぇ~~ 娘の留守宅へ
駐車場がまだ凍り付いているかなぁっと心配していたんですが全部解けてきれいになっていました。
日当たりが良いからなぁ.....
今日のまるちゃんとペンちゃんは何故か真面目.....
ふたりとも直立不動.....どうしちゃったんでしょう......
まるちゃんは車の座席に乗るのが失敗し....
ぺんちゃんは置いて行かれるまいと来る前からきゃんきゃん鳴き通しでお疲れ....
きっと、そんなことなんでしょうね......
準備していったおかずはこんな感じで
白菜スープは優しいお味でとても美味しかったです。
鶏の胸肉はネギソースで...これはじいちゃんパパさんと母上様のお気に入りです。
ネギソース
酢.....大さじ 2.5
醤油....大さじ2.5
砂糖.....大さじ1.5
ごま油....大さじ1.5
ネギのみぢん切りをこのたれの中にたっぶれ目に入れて揚げたてにかけます。
いつもはこの倍のたれを作るんですが余ってしまうので今日は半分にしてみました。
余った時には揚げナスにかけて食べたりします。
胸肉のカツは奥園先生から....ネギソースは中華の周先生から
どちらも良いとこ取りで合体いたしました。
今日もこんな感じで一日が終わりほっとしています。
只今.....23時....こんな時間に今日作ったケーキとコーヒーでお茶をしているヘンテコ家族です。
でも何気ないこんな事がちいさな幸せですね。
しかし.......眠れんよねぇ..........
昨夜は豆腐ハンバーグ作りましたよ
簡単でとても美味しかったです
でもたれが さら~っとしているので 少し片栗粉を入れました
ゴマ油の風味で うまうまでした
ありがとう
リピ決定!
白菜スープは私も良くします
美味しいですよね
鶏の胸肉大好きです
簡単で美味しそう!
今夜はこれに決まり 作ってみます
今日のまるちゃん ベンちゃんも可愛いよ~
胸肉は縦半分に切ってから斜めに薄切りにすると胸肉のぱさぱさ感は無くて柔らかいですよ。
しっとり柔らかくサラダに使うときには水から鍋に入れて沸騰してから2分位茹でて後は蓋をして
そのまま放置しておくとしっとり柔らかなのよ...
そんな事を勝ってに考えてやっていたらテレビでお料理の先生も同じ様な事をやっていました!
私は朝仕込んだら夕方までほったらかしにしておきます(笑)
私達がサラダに食べたりわんこ達には毎日のトッピングにしてね(笑)
安い食材なので、この一品は助かります。
わんこ達のと合せても300円のおかずでした(笑)
300円のおかずでもボリュームがあってネギソースをかけるとお洒落になりますね。
クリームスープにした残りですが、
ベーコンありますから、
お昼に作ります。
そうフランスパンも
あっ良いかもしれません、
2人とも車の中でもいい子なんですね。
bonji
色々と工夫してやっているんでしょうね。
冬の白菜は美味しいですからなんにでも変身できますね。
フランスパンとお洒落なお昼になりそうですね。
もうみいやんさんったら~
ネタなら山ほどありますやん
お料理でしょ、小物でしょ、おっちょこちょいでしょ・・・(失礼)
マロ点さんも「ネタがな~い」ってぼやいてたんですが、贅沢な悩みだ。
みいやんさんには、まるちゃん、ペンちゃんっていう最強のネタがありますよ。
ネタが無い時は夕ご飯と、最強コンビの写真だけで私は満腹で~す!
今日のネギソース!私コレを待ってました
前から気になるソースだったんですよ。
ありがちょです
白菜はいつも肉団子スープにしますけど
ベーコンでやってみます。
三枚肉もおいしいけど、脂がちょっとしつこいので(肉の脂身苦手~)
ベーコンの方があっさりしてるでしょ。
まるちゃんもぺんちゃんもいい子にしてますね
2匹だけで残しても喧嘩しないのね。
感心するわ~♥
ペットがいると写真だけでもそれなりになって...(笑)
おっちょこちょいはよくあるしねぇ...(笑)
息子とじいちゃんパパさんのおっちょこちょいも載せるとスッゴイことになりますわ~(笑)
ネギソース...これ" 美味しいよ♪
ベーコンって意外とあっさりしていますよね♥
まるちゃんとぺんちゃんは車の中で一緒に置いておけないんですよ。
必ず誰かが一緒にいないと心配でだめんなんです。
訳あり二匹...なかなかですね。
お料理ありがとうございます
ねぎソース
さっそくやってみます
深谷ねぎをいただいて沢山あります
しおれないうちに私も冷凍にしなくちゃ
ねぎってあると ないとで大違い
いい仕事してくれますよね
今日のまるペンちゃん
コーナー化で
ねたに不自由しないですよね
座る位置は
前後って決まってるんですね
娘さんのお留守番お疲れ様です
私、“みいやんさん”ほど料理も作らないし
ペットちゃんがいるわけでなし、おっちょこちょいも偶にでしょ。
ネタに困った・・・
今ではブログ仲間とのオフ会やPC仲間と“つり雛”などで
集る事が多くなり、早速ね。
一寸した事でも載せ、それを読んでる姉や妹と
コメント上で話しをしてます。