夏は....食欲も落ちますよね....パパさんと母上様は落ちませんよ~
あっ"息子も良く食べますね。
三食外食だった息子はとうとう生活習慣病と言われ....
五月のあの日からせめて夕飯だけでもと言うことになり、仕事も今のところは
会社の配慮もあり定時での帰りとなっています。
それでも、九時ころになってしまうんですけどね。
息子の体のことを考えて、今ではオイルはほとんどオリーブオイルとごま油です。
その方が良いと先生からのアドバイスでしたから....
そして、もう一つ毎日、先にキャベツを食べています。
キャベツの葉2.3枚ドレッシングで
これを二か月間続けていたら体重3キロ落ちました。
メタボのお腹も大分へっこんで来ました。効果はありましたね。
あらら.....三五八漬けのお話でしたよね。
ブログの圭さんのところで三五八の作り方を教えて頂いていたんですけどね。
作れそうにもないのであちこち探していたんです。昔はスーパーで売っていたことも
あったんですよね。こちらの人にはあまりなじみがないのか、今では無くなってしまった
ような....
でも、やっと手に入った三五八漬けの素~
お魚でもお野菜でもお肉でも良いというので
色々と試してみました~
丁度この日.........スーパーへ行ったら八戸の鯖を無料で配っていたんです。
早速三枚におろして三五八漬けに~
次の日の夕飯はこんな感じで~
鯖の三五八漬け~~なっ。なっ。なんと~すっごく美味しかったんです
まろやかな塩味で鯖も新鮮だったのもあるけれど臭みも何もなくって
感激でしたぁ~
と.....また次の日も三五八漬け~(笑)
鶏のモモ肉で~まぁ~美味しい!
12時間から15時間くらい漬け込んであとはフライパンで焼くだけ~
そしてキュウリとキャベツの三五八漬け~
ありゃん? ? この三五八漬けの素って洗って落とすのかしらん~? ?
魚も肉もお野菜も付けたままだったけど.....付いている方が美味しいと思うけど....? ?
あとで圭さんのブログに行ってみなくっちゃ~確か~三五八の素は付いていた記憶は
あるんだけど.....
本当に美味しいですね。三五八漬けって....圭さんありがとう~
あぁ~ コメント欄も無くしてしまったしなぁ~
ブログの皆さんにはいつも温かいコメントを頂いていたのに....
私みたいな........こんなへんてこ私にいつも優しいコメントを入れて頂いて
改めてありがとうって言いたいなぁ~ ほんとに みなさんありがとう~
気まぐれな私だからなぁ~ どうしようもないのよね......
心の整理をしながら気ままにやっていきます。
ちょっとしんみりした私ですが........おかずの続きです~
後は簡単に~って...........どれも簡単ですね。私のおかずは(笑)
ナスにオイルをまぶしてチンをして生姜たっぷりと。醤油だけでさっぱりと~
お隣からの差し入れの抹茶入りのザル豆腐~まったりとしていましたよ~
今日はブログのみなさんに感謝の気持ちでいっぱいになった日でありました。ほろり....