何処にも出かけない日はラジオを聴きながらキッチンにいるのが好きです。
簡単な作り置きやあちこちの引き出しの片付け。
やりたいことがたくさんあります。
目に付くところには好きなキッチングッツを置いて
これがなんだか~可愛いなぁ~と思っている三点セット(笑)
水色 緑色 赤色の調和が好きなのかも
赤い小さなポット.....揚げ油に使ったオリーブオイルが入っています。
揚げ油は次々と炒め用に使ってしまいます。
なので.....古くなって捨ててしまうオイルは無いということです。(笑)
お砂糖とお塩は頻繁に使うのでいつも出しています。
小さなポットです。
左はお砂糖~右は塩と決まっていて....ある時白砂糖になった時....間違った!
私のやること....当然でしょうと言われそうですね。
これなら出していても邪魔にはなりませんのでね。
出さずに全部しまう収納は....やってみましたが、絶対できません
ある時、テレビで、若くて素敵なお料理研究家のキッチンを見させて頂いた時があります。
自分の周りに調味料から調理器具から全部置いてあったんです。
だからお料理はスピーディー
そのキッチンのレイアウトが素敵で~嬉しくなったことを覚えています。
それからは出す出さないという事には悩まなくなりました。(笑)
出して楽しむ~自分流~
何処にも出かけなかった、この日は....?って昨日でしたわ。(笑)
色々と作りました。
使ったカツオ節と昆布が溜まったのでふりかけ作り。
どうにもならない程、水っぽいカボチャだったのでポタージュスープに。
ミキサーなどは使わずに簡単スープです。皮もそのままで。
小林カツ代先生から教わりました~
たくさん出来たので冷凍保存。
簡単ピザの生地作り。冷凍保存。
万能タレ作り。
いつでも食べられるようにゆで卵作り。
こんな風に冷蔵庫の中で待機しています。(笑)
作ってみたかった物その二です。
先日は揚げないコロッケを作ってみましたが.....
昨日はもやしのかき揚げを作ってみました。
どうなのかしら~と思いながらです。
ネットで見ましたのでね。一度は作ってみたかったのです。
もやし、サクラエビ、ネギ
揚げるコツはじっくり固まるまで触らないで待つ事~
せっかちな私はこれが結構辛い~(笑)
ややこんがりと揚げた方が美味しい~。
たくさん揚がったので冷凍保存。おうどんやお蕎麦に使います。
丁度万能タレが出来上がっていたので夜は天丼にしました。
もやしのかき揚げ天丼~なかなかいいんじゃないかい~(笑)方言で伝えたい
サクラエビがいいお味を出していました。
昨日のキッチンのお話は....以上でございます。(笑)
先日、お話したワセリン入りのクリーム。
プリンちゃんの歯型付きですが~(笑)
顏や手に使ってます。いい感じになります。
やっぱり最後はワンズの話~
あら~~~
ちょっといつもより大きな声
だあれーーー!! こんなところにオチッコをしたのは
誰かは分かっているけど一応は言ってみる。
↓ 犯人さん~ 素早く隠れた~(笑)
プリンちゃんが居ないと思ったら...キャリアバックの中に隠れていたぁ~(笑)
プリンちゃんにあらっ"と言ったんじゃないよ~(あらっ、が苦手なプリン)
出ておいで~
出て来たけれど........しばらく固まってお座り....動かない(笑)
ぼくじゃ~ないでちゅから。
分かっているわよ~
もう....怒ってないでちゅか
こんなところがとっても可愛いプリンちゃん。
自分には関係ないと思っているきらら。
でも.....聞き耳は立てていたようです。(笑)
畳汚しちゃって.....ごめんなさい
抱っこした時の感触が一番癒されるのはショコラです
だから可愛くって毎日抱っこして一緒に寝ています。
でもこんな日もあります......
三ワンズとの生活....ネタは絶えることはありません。(笑)
今日は北風ピューピューです。みな様ご自愛くださいませ~