小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

忍者&ガッツリおかず

2012年03月02日 | 料理

私って、本当におかしい人なんですよ~

時々、忍者の様にドロ~ンと消えたりまたドロ~ンって出てきたり、そんな事が

出来たら楽しいのになぁ....と思ったりすることがあるんですよね(笑)

こんな大人になってこんなこと考える人っていないわねぇ......

そんな事で今.....漫画チックな忍者を描いてみたんです。

漫画チックの絵なんて今までじいちゃんパパさんの酔っ払いのヘンテコな絵は描いたことはありますが

後は殆ど描いた事はないですね

ほらねっ 最近....みいやさん、絵が上手なんて...褒められたでしょ..

そんな事で調子に乗った私~

シャープペンで一発描き~~

そして色を塗ってじいちゃんパパさんに見せたんです~

おぉ..... 可愛い忍者だねっと言ったんですよ~

 

 

 

このイラスト忍者に見えますかぁ....

 

 

ふふふ.....忍者に見える様な見えない様な........あらら...イラストって結構楽しいもんですね

 

そんなことで~(笑) ガッツリおかず~

ささみの特売でした~一パック290円 私たちの分とわんこ達の分を二パック買ってきました~

そこで私達の分はささみフライにして甘酢をかけてサッパリと食べることに...

290円のガッツリおかず...サッパリしているのでたくさん食べました~

甘酢は以前のネギソースと同じです。

キュウリとトマトでちょっと爽やかに~

 

 

肉じゃがのつもりなんですがぁ....

この中のお肉は何だと思いますか?

これはね。冷凍室から出て来たミートローフなんです。

残り物利用でも結構美味しく出来たんですよ~

 

残り物と言えば冷蔵庫の中に少しずつ余っているものを使って....

生食用の蒸しホタテが好きなので良く買っては来るのですが

何日か食べなかったのは、そのまま食べるにはちょっとなので炒めました。

 

エビチリソースもガッツリと~

     

海老が足りなかったので鶏の唐揚げでボリュームアップ~

 

 

ガッツリと、どこかの相撲部屋のチャンコ鍋です(笑)

ニンニクと生姜の香りが良いですね~

特長は....大根、人参、鶏モモ肉、油揚げは大き目の乱切りですね。

これは必ず入れる様ですね。

小さく切ると普通の豚汁の様な感じになってしまうのでね。

他には白菜とかネギ、こんにゃく、キノコ類とかあるもので良いですね。

味付けは和風だしで、お味噌と酒、醤油、味醂少々を入れて

仕上げにニンニクと生姜のすりおろし少々とごま油です。

このレシピのメモにはやはり..お相撲さんが食べるだけあって

鶏モモ肉600gと揚油揚げは4枚って書いてありましたねぇ....凄いですね

 

 

気になっていたレシピ

もこみちさんの洋風照り焼き....

自分で作った時は調味料の量はこんな感じだろうと適当に入れたんですけどね。

ブログに載せるんだったらちゃんと書かなくってはと思いもこみちさんのレシピを見て書いたのですが...

お醤油大さじ2杯がどうも気になっていたんですよね。

そして、レシピ通り作ってみたんです。

ニンニクライスと洋風照り焼き....しょっぱい...

あぁ.....思っていた通りだわ....大さじ1でも良いくらい....

息子とじいちゃんパパさんに聞いてみた....別に、しょっぱく感じないよ.....

えぇ.....そうなの....と私....なんだか...良く分かりませぇん............

 

 

ガッツリではないけれど色がきれいなスープです。

    

絹豆腐は五ミリくらいの細切りに切って形が崩れない様に熱湯につける。

トリガラスープでスープを作り、片栗粉で少しとろみを付ける。

とろみが付いたら豆腐、さくらえび、青みを入れ、溶き卵を流し入れる。

きれいなスープの出来上がりで嬉しくなってしまう一品ですよ....

 

以上でございます~(笑)


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
質問~ (りんごママ)
2012-03-02 16:30:12
今日のメニューなんですが・・・

これって一日分の夕飯メニュー?
だとしたら、すご~い豪華すぎますやんか~
うちのご飯はね、多分ちゃんこ鍋と肉じゃがで終わりだ・・・
(今日のメニューは鍋なもので・・・)

忍者は完璧です
本当にお上手だな~

私が忍者なら、絶対に『分身の術』を習得したい!
仕事、遊び、運動、勉強、と4人に分身させるんだ!
仕事へ行く分身の私を本身の私が見送るの
本身の私ですか、もちろん犬の国で遊びます。
返信する
うわ~~~。 (もと)
2012-03-02 16:45:05
もうお腹いっぱいになりそうです(笑)

たくさんのお料理ですね。

それもひと工夫して上手に残り物を使うんですね~、エライなぁ。尊敬です。

忍者ちゃん、可愛いですよ~。

あんまり強そうじゃないけど、
ドロンが得意なんですね。
そんな感じがよく出てます。
返信する
りんごママさんへ (みいやん)
2012-03-02 17:51:09

まっさかぁ....一日のではないわよ~

こんなにいっぺんに作れるわけないっしょ(笑)

でもね...yukiちゃんなら作ると思うよ♥

りんごママさんの忍者~
それ~良いね♪
私もそれが良いわ(笑)
返信する
もとさんへ (みいやん)
2012-03-02 17:55:15
これ何日か分のだよ~
作って載せてなかった分よ(笑)

忍者..もとさんに可愛いって言ってもらえて
嬉しいわ~ドロ~ンの手が難しかった。
(笑)

もとさんは色々なイラストや漫画チックなのも描くんでしょうね♥
返信する
仕事場にて… (プレミアムもるつぅ)
2012-03-02 18:30:04
待ってました!みいやん先生。
今晩はホタテ(冷凍ものあり)炒めと、スープで行きますよ!!
とほほ…まだ職場です。
日々山の様に捨てられていくモノ(無駄なものは買っていないはずなのに…)、残る段ボールの山!!の中に生活しています。
で、主人も私も年度末で超ハードなスケジユールです。ああ、職場で拝見するみいやんさんのアップに心が洗われるようです。昨日の巻物の絵には情緒不安定で投薬しているもるつぅは、職場で泣きそうでした。(汗!)
私、あまりコメ返できませんが、みいやんさんのここは、毎日観てますから~。本当に、楽しみですから~←最後に絵文字いれました。マジ余裕が無い毎日連続なんです。(苦笑)
返信する
お上手ですね。 (koba)
2012-03-02 19:28:51
やっぱりみいやんさん何書いても
お上手ですね。

まったく絵が書けない者から見ると
羨ましいかぎりです。

こどもの頃の成績で一番駄目だった
ものが図画でした。情けない話です。

お料理どれもおいしそうです。
私も今日家で友達と、簡単お昼ご飯
をたべました。肉じゃが食べました。
返信する
もるつぅさんへ (みいやん)
2012-03-02 21:08:22
あら~まだお仕事だったの~それは大変ね。
引っ越しも控えているし毎日大変なんだろうなぁと思っていたんですよ。
荷物って凄くあるもんなんですよね....
でも整理が付きますねって言ってもまだ若いから
そんなに処分するものは無いでしょうね。
無理をし過ぎないでね。

お薬と上手にお付き合いも大切なのよね。

今のもるつぅさんはすぐに涙が出ますよね。
私は更年期の時にはそうだったわ...

今は色んなことが重なってしまったからちょっと
辛いでしょうけど...
こんなこといつまでも続く筈もないので、これからの楽しい事を考え行く様にしてね♥

う~ん♪ 新しいマンションはピッカ、ピッカだよ~♥
返信する
私もびっくり (yukiko)
2012-03-02 21:09:45
一日の量かと思っちゃうじゃない!

やっぱ、上手だわ~~

私は見本がないと描けないもの。

お兄さんたちは画家だからその血は十分あるのよね。

私は叔父が画家だから薄いなぁ~~

今日の晩御飯は青いものがなくて散々だったわ~~
明日は買い物へ行かなくちゃあ・・・

豆腐ハンバーグをお湯を入れて作ったよ~~
返信する
Unknown (えふ)
2012-03-02 21:34:52
私も忍者になりたい
どこでも 自由に行けそうだから
昔から忍者ものって面白かったですよね
赤影参上とか 古すぎます?
みいやんさんの忍者 可愛いね

も~今日も全部 美味しそう
レシピ本 いらずですね
うちの息子きゅうりが嫌いなんですよ
きゅうりとか 野菜が高いときにも
何も影響されません
きゃべつと じゃがいもたまねぎ にんじん
水菜 レタスは食べます

こんなに沢山のお料理を食べても
みいやんさんのように
太らない体になりたい
返信する
yukiちゃんへ (みいやん)
2012-03-02 22:53:16
作れるわけないっしょ...(笑)
最近のをまとめたのよ♥

yukiちゃんのおじさんは子供のころは私知っているもの有名だったのよね♥

えっ! 豆腐ハンバーグをお湯に入れたって?
柔らかすぎないの?
肉ならわかるけど....でも成功はしたのね♥

私ね、いつも冷凍のインゲンの半額の時に買って置いてそれでごまかすのよ(笑)

中国産ではなく北海道産っていうのがあるのよね。
今日はね半額の豚汁の具っと言うのを買ってみて作ったのよ....
あれって肉も入っているのね。
作って男性陣に聞いた見たのよ。
そしたら冷凍食品だって全然気が付いていなかったのよ。

うちの男性陣はおかしいわよね。

豚汁を作るのには結構手間暇かかるでしョう..里芋を剥いたりね....
今まで何だったんだろうと思っちゃったのよ。
もう....冷凍食品の豚汁の具もストックして置くわ(笑)
返信する