小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

なんだかなぁ.....

2014年08月21日 | 日記&料理

母上様が施設に入ってからというもの...

まぁ.....わたしったら.....気の遣う人が居ないことをいいことに料理を

遣りたく無くなって.....どうしましょう.....って言う感じなんですよ。

じいちゃんパパさんが揚げたしが美味しいから毎日でも良いよ~っと言うと

続けて作り....息子は食べたり食べなかったりだから適当でいいし(笑)

それでも毎日ごはんは食べなくってはならないから作りますけど

変わり映えがしない.....なんだかなぁ~と言う事です(笑)

写真も撮らなかったり撮ったり....画像を覗いてみました。

最初に今晩のおかずでした。

ピーマンが立派だったのでスタッフドピーマンに

母上様がいないのに作る量は変わらない(笑)

 

昨日は鰯を四尾120円で買って来ました~安っ!

これは息子にも食べさせたいのでオリーブオイルで揚げました。

健康診断の結果がコレステロールがABCのC だったんですよ!  メタボ~でぇっす。

鰯が安いかったのでオイルはちょっと高いのを....メタボの人には良いのかと(笑)

煮物なんてしばらく作っていなかったわ~と思って作った日。

寿司酢で簡単に。

 

春菊としめじの胡麻和え。秩父へ行く途中の道の駅で買って来ました。

お茄子もたくさん買って来たので...

クックパットより~美味しかったのでレシピはこちら→☆

唐辛子は少しで良さそうですね。なくてもいいのかもしれません。

 

孫達が来た日...柔らか蒸し鶏と茹で卵が好きなので...まさくきんはお味噌できゅうりがお気に入りです。

 

麻婆ナスと麻婆豆腐の合体~(笑)

 

わかめの酢もの

 

ベス母さんの美味しそうな餃子を見て居たら作りたくなって~♪ この日は丸く~成功~ 

 

山形のだし ナス、キュウリ、ミョウガ、みじん切りにしてお醤油をかけるだけ。

ご飯のお供で。好きですね~。

 

 

毎年作るゴーヤの佃煮。

今年はキュウリの佃煮も作ってみました。

kinshiroさんが作っていると言っていたのでネットで調べて挑戦~

味はとても良く美味しかったのですがknshiroさんの様な色合いにはならなかったので

もう一度作ってみょうと思っていたら....キュウリがなんと! 1本95円もするので今はちょっと考え中(笑)

この写真はまだ未完成で塩昆布が入っていないのです。

買って来るのを忘れてしまいました。

キュウリの佃煮ってとっても美味しいですよ。

 

 

 

ミョウガの好きな食べ方~ やっと少し収穫できました。

 

お味噌で和える。

ごはんのお供には.....美味しいですね。

お味噌汁の卵とじとミョウガ  具は敢えて卵だけ.....香も良くって美味しくなりますよ。

 

揚げたし野菜

一口サイズに揚げてみました。 めんつゆと大根おろし。かぼちゃが美味しいてすよね~。

 

天婦羅。

 

余り物の大根と肉で。

 

さくらえびさんが黒豆のごはんを炊いていました。

お赤飯の様な色になって美味しかったですよ。

 

青梗菜の卵炒め。

卵には軽く味塩コショウとごま油を少々入れておきます。これで美味しくなりますね。

周さんからの伝授です。

 

豚の生姜焼き。

 

揚げの袋の中身はキャベツと白滝です。最初に炒めてしんなりさせてから入れます。

揚げが残ったのでひとつは卵にしました。

 

定番の甘味噌で。

 

しめじと人参だけの混ぜご飯..孫達が好きですね。

胸肉のから揚げ。

 

IHのグリルが壊れてしまったんです。 

10年経っているのでグリルだけ直すって言うのもね....安くはないらしいですからね...

不便ですね....フライパンで焼いた魚です。

 

kinshiroさんのブログの画像を出して、肉入りの揚げびたしを作っていたら....

じいちゃんパパさんがあれ~オクラはないのって言っていた(笑)

 

そんな事で.....オクラ入り。大根おろし入りが好きですね。

丸ごと揚げなす。 鰹節と生姜のすりおろし...お醤油をかけてさっぱりいただけますね。

 

 

お野菜色々~ご近所さんの家庭菜園。

ありがとうございます。

  

ピクルスを作りました。

もっとたくさん頂いていたはずなのに写真を撮るのを忘れていたようです。

涼しくなったら少しお料理にも力を入れましょう....って....本当でしょうか....(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一体 (yukiko)
2014-08-21 22:42:36
何日分なの?

一つとしておなじのがないじゃない!

すごいなぁ~~

うちは食べるものが偏って
同じようなものばかり食べています。

なんたってお刺身が一番喜ぶから
簡単ちゃ簡単なんですけどね・・・

だから私は自分の食べたいものは
一人ランチでいただきます。

みょうがは私しか食べないのよ。

今年は少し収穫があるのだけど・・・

野菜、
いつの間にかすっごく高くなったよね。
返信する
Unknown (りんごママ)
2014-08-21 22:43:20
みいやんさ~ん、これだけのお料理を作っているのに
どうしてなんだかな~?なんですか?

いつも思うのですが、みいやんさんのお料理は
彩りがとても鮮やかで、盛り付けがすごくお上手です。

付け合せのお野菜にしても綺麗に並べられてるし
見るからに食欲をそそりますよ。
うちのパパさんが見たら、我が家との違いにビックリ仰天しちゃうよ。

私はミョウガが大好物なんです。
お味噌と和えるのはナマのミョウガなの?
今度真似しようと思います。

プチトマトのピクルスも気になります。
うちもたくさん頂いたので、
今日はお酢にハチミツを入れて漬け込みました。
みいやんさんのピクルス、レシピ教えて下さいませ~
返信する
素晴らしいわ (わんこ)
2014-08-22 09:13:35
みいやんさん、料理番組か何かに応募すれば
絶対に優勝するよ!!

お料理の先生みたいだね。

私は夏は苦手なので料理も手抜きと言うか
火を使いたくないです、、、
返信する
yukikoさんへ (みいやん)
2014-08-22 10:21:20
もう....一ヶ月以上も料理載せていなかったからね。
誕生日の時に少し載せて。

最近はやっぱり私もお刺身を買って来ちゃうし

載せるほどの物はあんまりなかったのよ。(笑)
yukiちゃんのうちは色んなものがテーブルに並ぶものね....。

これだって...定番料理ばっかりで..でも.自分の記録には約に立つのよね....載せてるとね(笑)

何を作っていたんだか分からなくなるのよね。

ほんと! いつものスーパーでキュウリが高くって佃煮なって出来ないわ。

一人ランチ~まぁ..幸せ♪




返信する
リン゛ママさんへ (みいやん)
2014-08-22 10:34:58
これ~とびとびのおかずだから....(笑)

お刺身や魚や簡単な炒めただけのお野菜なのよ。
パパさんはお刺身やキムチがあればそれでお酒があればなんにもいらない人なんだよ~♪

かったるくって(笑)なんにもしたくなくって参りました。
出かけない日は作れるんだけどね。この暑さの中、毎日の様に出かけていたら夏バテ。バテ。(笑)

ミョウガね...ただお味噌で和えるだけよ~生のまま千切りに切るだけよ。
美味しいから一度やってみてね。

お味噌汁は最後に入れるし揚げびたしにもミヨウガを散らばすと香りが良くって美味しいのよね~。

ピクルスはね。
前はちゃんとレシピ通りに作っていたけど...
今は簡単に甘く味が付いている寿司酢の中に漬けこむだけなのよ。

酢の物も寿司酢だし簡単な事ばかりしているのよ。

蜂蜜~♪それの方が体にもいいんじゃない!
私もやってみたいわ~♪

返信する
わんこさんへ (みいやん)
2014-08-22 10:39:54
素晴らしいなんて..恥ずかしいわ~

平凡な料理ばっかりだもの.....

毎日暑いところに.出かけて帰って来ると何もやりたくなくって...
私もわんこさんと一緒で夏のこの暑さは嫌ですね。
体調がだめになるのよね。

膀胱炎の様な感じになった不快感が続いたりしますよ

秋~早く来ると良いわね。
返信する
あら~! りんごママさんへ (みいやん)
2014-08-22 10:43:42
リン゛ママさんへって.....(笑)

ほんとに朝から失礼いたしました。

もうねぇ....おっちょこちょいです。
返信する
Unknown (えふ)
2014-08-22 14:45:20
どれもこれも参考になります
餃子の 美しいこと

山形のだし こういうの大好きなんですよね
ヘルシーだけど ご飯がたくさん食べたくなります
細かく切るのが苦手
というか めんどくさい
塩分コントロールを 栄養士さんに指導を受け
味気ない食卓
今日はたまに 煮物にしてみました~
料理って 作らないと下手になるような気がする
煮物の味が決まらない

みいやんさんは すごく つくってると思います

素晴らしいです
返信する
Unknown (kana )
2014-08-22 16:23:27
凄いです(*^^*)
どれもこれも参考になります。
これが手抜きって…
何処が?って想ってしまいます。
餃子~どうして、そんなに綺麗に
焼けるのですか?
私は焼くのが下手なので…作っても
イマイチなんです(^^;
返信する
えふさんへ (みいやん)
2014-08-22 20:09:08
定番料理だから...参考もなにも(笑)

だしは美味しいですよね。でもお醤油はたっぷり入れるのでね。
夏の朝ごはんにはだしとかミョウガの味噌和えがあったら
何もいらないくらいなんだけど...

塩分制限ではね.....

そうそう...料理はやらなくなるとだめになりますね。
加減がね....
やっぱりやらねば.....主婦は辛いものですね。

返信する