小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

パン粉焼きとお野菜の話

2011年11月20日 | 料理

今日はとても暖かい日曜日でしたね。

軍手と鎌を持って公園の草取に行きました。

町内会のクリーン活動だったんです。暖かいので助かりました。

いつもの活動の時は子供さん達もたくさん集まるのですが今日は一人もいませんでした。

おそらく放射能の心配からだったんだと思います。

子供さんのいらっしゃる親御さんはとても気になることですね。

 

 

そんなことなんですが......気を取り直して~

タイトルのパン粉焼きのおかず

パン粉焼きはいつも少し多めに作っておくんです。

パン粉はオリーブオイルで炒めて粗挽きガーリック(100円ショップ)を入れて

塩こしようで味付けします。

 

  

ブロッコリーにたっぷりかけて食べたり....

付け合わせのブロッコリーにかけて、ちょっとお洒落です。

おかずのメニューが浮かばない時に作る鶏の照り焼き....

簡単なので良く食卓にもブログにも登場する一品ですねぇ....

 

 

鱈のムニエルにもパン粉焼き~

    

鱈は軽く塩こしようをして粉を付けてバターで焼きます。

出来上がったら焼きパン粉をたっぷりかけます。

鱈に塩味が付いている時があるので注意をしなければなりませんね。

焼きパン粉に味がつ付いていますのでね。

 

 

そんなことで~(笑)

今日はさくらえびさんが作っていた里芋のお焼きを作ろうと思って里芋を茹でたんです。

ところが~ シーチキンがありません.........いつもは必ず買い置きがあるのに....

そして.....買い物大好きアッシーくんも町内の草取に励んで、おまけに帰って来たら

下水が詰まりかけていて大騒動.....えんやらこんやら大活躍だったんです。

シーチキン買って来てぇ~なんてとても言えないし.....近いセブンもあるけれど

私も今日は.....外にはもう...行きたくない.....だって夕方、散歩中に急に雨に降られて

頭がぺっちゃんこになっちゃったの.....

なので、なので.....急きょ変更に....   考えた挙句......

 

こんなんになりました~

かぼちゃも入れてあんかけに....(笑)

アクセントにベーコンも入れて 本当に適当でございますね。

あんかけは母上様が野菜が食べやすいと言うので一週間ほど前にも

作ったばかりなんです。

その時のはこんなんです。

さつまいも、かぼちゃ、ピーマン。里いも、シイタケ。

こちらはレンジでチンをしてから素揚げをしています。

チン....って.....下ごしらえって言うんですね。

明日はシーチキンを買う日でございます。

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
せっかちな私は (yukiko)
2011-11-21 04:52:35
みいやんさんがパンを焼き始めたのかと思いましたよ~

私は今、パン焼き機を買うか?買うまいか?
迷っていたので早とちりしたのかもね。

里芋とカボチャとベーコン?
どんなお味なの?

怖い気もするけど・・・
返信する
私も同じ (さくらえび)
2011-11-21 08:17:02
yukikoさん
私も『パン焼き』って読んじゃいましたよ

まったくねえ~

パン焼き機、私もしょっちゅうAMAZON覗いては
悩んでいる一人です。

パン粉焼き、レンジのヘルシオで”なんちゃってフライ”作る時に使うパン粉みたいです。

例えば海老フライなら、粉~卵~パン粉焼きの順に
つけて、オーブンで焼くと、あら不思議?
揚げてないのに海老フライ

って、ほんとはなるのですが、どうもやっぱり違う
ただ油を使わない分カロリーはかなり下がるのですが
1度作ったきり、こんなことまでして海老フライ食べなくてもいいやなんて
結局作ったのは1回きりでした。

こんな使い方があるんですねえ
勉強になるわ~

シーチキン買ってきてね~

返信する
yukiちゃんへ (みいやん)
2011-11-21 11:03:15
ベーコンとの組み合わせ....
全然怖くないわよ~

ベーコンは大きい袋のを買って来ていつも小分けにして冷凍しておくの。
肉のない時は代用するから肉じゃが風にも使うし卵とじにも使ったり、朝のベーコンエッグにと凄く使うのよ...

パン焼き欲しいわね。でも置くところが確保できないのよ ....
返信する
さくらえびさんへ (みいやん)
2011-11-21 11:07:36
私も一度揚げないフライをやってみたことがありますよ。
でもやっぱり物足りないですね。
療養食をしているかたにはきっと良いんでしょうね。
オリーブオイルで焼くと完璧ですものね。

このパン粉はガーリックを入れるので美味しいんですよ....

シーチキン買って来ますよ~
返信する
パン粉焼き。 (もと)
2011-11-21 12:34:09
みいやんさんらしい、ひと手間掛けた常備食ですね。

いろんなものにパラパラとオシャレに美味しく

ウチの地域清掃は12月なので寒いです。

そのうえ皆、早起きなので9時からなのに
いつも8時半には始まって、
9時には終わってしまいます。
返信する
もとさんへ (みいやん)
2011-11-21 13:50:54
そうなの~
寒いわね.....

三つの公園があってそれぞれの担当のところを
やるんですが昨日はいつもより草が少なかったんです。
どうしてかと思ったら退職した暇な方が
いつも抜いてくれていたんだそうです。
助かりました。
昨日は人数も予定より少なかったのでジュースを
二本ずつもらってしまいました
と言っても冷たい缶ジュースは飲まないですね

返信する
パン焼き?? (わんこ)
2011-11-21 16:56:29
私もみいやんがパン焼き器を買って
いよいよ本格的にパンを焼くのかと??

でもパンでなくてもいろんなお料理のUP
参考にさせて貰ってますよ。

わんこたちのリードとみいやんさんの腰が繋がってるって楽しいね。
おりこうなわんこたちでしたね
返信する
わんこさんへ (みいやん)
2011-11-21 18:50:17
私ね。
せっかちなので、パン作りはダメだわ~

お料理もそう.....時間がかかったり、材料を
たくさん揃えるのは苦手なの....(笑)

ポッキーもお客様が見えたときはいつも腰に繋がっていたのよ。
私の歩くのと一緒にチョコ、チョコ歩いて可愛かったの....あっちへ行ったりり、こっちへ来たり
してお茶出しをしたのよ(笑)

お客様が笑っていたわ~
返信する
質問? (りんごママ)
2011-11-21 20:47:37
みいやんさんは何でそんなにお料理がお上手なんですか?
三択でお願いします!

1・・・過去は料理人

2・・・料理教室に通っていた

3・・・台所仕事が好き

私は1~3まで全部当てはまらない
いつもながら、くだらないコメントでごめんね
返信する
りんごママさんへ (みいやん)
2011-11-21 21:22:09
きゃ~
どれもないなぁ~

上手なんて思ってもいないし....

そんなにね好きでもないし....

でも毎日作る。なんでだろう
嫌になっちゃうので早くから作っちゃうの....
料理は好きですって言う人は尊敬です。

これはね。たぶんね。妻。嫁。母の義務だけでやっているんだなぁ~きっと


出来ればね~コーヒーでも飲んでダラりンとしていたいのよ
返信する