今日は朝から雨....
雨の日は息子を駅まで送ります。
朝が早いので(5時20分) いいよ~って言われても
スーツが汚れると私が嫌なので(笑)無理くり送って行きます。
朝寝坊の私は眠たくって.....眠ったくて....正直..やっとこさっとこなんです。
ここだけの話.....
そんな事で寒かったけど、今日は母のところへ行って来ました。
途中....雹が降って来たんですよ~びっくり
その後は霙(みぞれ)になったりとても寒かったんです。初めて知った霙の漢字
母はと言うともう昼食も終わり眠たくてたまらないらしく....こっくり、こっくり
そんなことで....(笑) そんなことでが良く続きます
今日は早々に帰って来てしまいました。
顔を見ただけ.....それでもいいや....行かないよりはと思いながら帰って来たのでした。
イカ団子と母との思いで....
子供のころ....母が良くイカ団子を作ってお弁当に入れてくれたんです。
それがとても美味しくって、今思うと懐かしい思いでの味になっているんです。
昔はガス台なんて無いし調理器と言えば石炭ストーブ。
それで何でも作っていた昔の親は大変だったんでしょうね。
今ごろになって親の大変さを思う私です。
そんな事で(笑)
良く食卓に乗るイカ団子二、三日前に作ったものです。
イカ。二ハイ.....158円 お安いですね。
イカを切る前に水気をきれいに拭き取らないと揚げる時に、はねますよ。
切ったらイカに粉をまぶすと完璧ですね。
フードプロセッサーもあるのですが、片づけが面倒なのでこの時はまな板の上で
細かく叩きました。
味付けは塩コショウです。
時々キムチを入れて作ったりもします。
158円イカ団子が山盛りできました。
一人分のお皿....
串に刺したりもします。
美味しいシラスがあるのでオリーブオイルで炒めて
作り置きのパン粉焼きもトッピング。 シラスが美味しくなるんですよ....
ご近所さんからお野菜を頂いたので....
黒シリーズにしてみました。健康に良いらしいですね。
大根の葉にも黒のすりごまを入れて
若芽の炒め物....これがみんな好きなんですよ。一品足りない時には作ります。
水菜には海苔をトッピング....ブログ友の圭さんはそうしている....と、先日教わった
副菜はいつも同じ様なものばかりですね。ちょっと勉強しなくてはだめですねぇ.....
先日もるつぅさんから聞いた富山のかぶら寿司
この間は、大根で作ったのですが、今回はかぶを頂いたので作ってみました。
今、冷蔵庫の中で漬かっているんですよ.....
お料理って....色々と果てしなくあるもんですね。
さて..明日は何を作ろうかしら.....
うわぁ...私と同じ匂いがするわ...
って...迷惑よね....
わたしもしょっちゅうで...読んだだけで
書いたつもりになっているときもあるんよ
それにこんがりまくり....誰だか書いているうちにね。
海苔は韓国のりにしてみました。
のりがどうしても余ってしまうのでこうやって食べますわ...ありがと
みいやんさんのところに、ちゃんとコメ入れた気分でした。
だめだ。。。(p_-)
最近、こんなことばかりやってるような気がします。
黒い物でも食べて、頭の回転よくしないとダメですね。
実行力があるのね。
マヨネーズにソース
タコ焼きの様な....
あら~息子が喜びそうだわ
ありがとう!こんどはそれで行きますわ
やっぱり若い人はお洒落になるのね。
イタリアンかぁ....いいな..それも
さんまのカレー風味私も作ってみるわ...
毎日のお弁当作り偉いですね。
尊敬....
わかめの上に白髪ねぎを乗せて熱いごま油とお醤油をかけるっというお料理を思い出した!
これも美味しいのよね~
イカ団子には玉ねぎの方が甘くなるので美味しいかもね。
う~ん...身も入れた方が柔らかいのかもね。
今やっとパソコンが使えるようになったの。
旦那がマヨネととんかつソースを合わせて食べていました。縁日っぽい素朴で懐かしい味でした。
レモンをしぼると、あれっイタリアン?みたいなオサレ~♪な味に変身。セロリ&きゅうり&にんじんのスティックサラダといただきました。この子役者ですね~。
今晩はえふさんちのさんまのカレー風味揚げやってみます。
アバウトじゃなくて十分わかりましたよ。感謝!
缶のカレーってS&Bさんのかな?
卵を入れないでマヨネinですね。
仕上がり枚数も、切る大きさの目安になりました。もちろん、弁当には入れます(笑)
弁当のおかずに助かりました。
いつも長くてご迷惑な私のコメに対して、優しいコメ返に感謝しています。
ブログを教えてくださったりんごママさんにも感謝します。
私はしらすで作りました。
イカ団子は冷凍庫に頭と足がたまってしまうので
フードプロセッサで作るのですが(長ネギを入れたけど)
イマイチなの。
身も入れないと、頭と足だけじゃあどうしても硬くなるわね。
教えて~教えて~
簡単っというのが良いし...
レモン汁っていうのがとっても良いですねェ
安い食材が売っているので大助かりなんです。
これだから年金生活でも楽しくやれているんですよね(笑)
よく作ります
簡単なんですよ。
過去ログにありますが、近々作って載せましょう。
長ネギと、じゃこ、レモン汁を使うのです。
はい、近々・・
イカ団子おいしそう
そえにしても2はい158円とは・・安い
みず菜....この記事を書いているときにね。
みず菜っと言う名前が出で来なくってね。
もう...嫌になっちゃうのよ....
丁度息子が傍を通ったので写真を見せて、この野菜知らない?って聞いたのよ。
そしたらね。
僕が知るわけしょって言われたのよ。
そりゃ~そうだよね。
お花の名前は桜とチューリップくらいしか知らない息子なんだもの...(笑)
陽気くんなんて可愛い名前よね。
幸せになって良かった。
私もえふさんのさんま...
作ってみるわ~
イカ団子 私も
作ってみたいです。
みず菜に 海苔のトッピング
私も 真似してみたいです。
ところでプレミアムもるつぅさんの
コメント 読ませていただきました。
陽気君 もるつぅさんの
お家の仔になれて
良かったなと 思いながら
読ませていただきました。
私も 嬉しくなりました。
サンマのカレー風味あげも
も 真似させて 頂きます。
年をとってからの母のおかずを見いてるといつも色合いを気にしていたのよ。
葉っぱで飾ったり...
そんな事が私もちょっとは真似ているのかな?
もとさんもきずしを習っておくと良いわよ~
でも難しそうね。
新鮮な鯖が必要ね
私の母の味といえば、、「きずし」ですね。
鯖を昆布と酢でしめたもの。
大好きなんです。自分では作った事が無い。
近いうちに母に教えて貰っとこう。
身欠きにしんって言う事なのね~
そっか~
今度それもやってみたいわね。
ニシンって本当に美味しいものね。
小骨もたくさんあるけれどあまり気にならないし... ニシン食べたくなったなぁ...
身欠きニシンと大根を麹と一緒に漬けて(鷹の爪も)お正月に頂きます。
ニシンはそのままでも美味しいんだけど
うちではアルミ箔に乗っけてストーブの上で焼いて食べてた。
父の味って....良いなぁ....
私には無いもの....
父の思い出は私のへたくそな習い事を
良く聴いてくれたことかな...
勉強もの相手もしてくれたこと。
だから今でも世界の首都は家族のだれよりも
知っとんよ(笑)
ニシン寿司って食べ事がないなぁ..って...どんなものなんだろう?
鯖寿司の様な感じかな?
奈良漬や、松前漬けも出来るなんて
それは...凄いわ...
やってみます。やってみます。
わたしもマヨネーズを使う事もありますよ。
卵が中途半端に余りそうなときにはマヨネーズ代用って言うのが便利ですもんね。
美味しそうだなぁ...
私出遅れています。
今朝ご飯が済んだところです。
雨降りなのでのんびりしていますよ。
お風邪ですかぁ....寒くなって来ましたものね。お大事にね。
イカ団子そうよ~最初はブッタ切るような感じで後は細かくね(笑)
水気は良く拭き取ってね。はねますからね。
粉は今回はカタクリ粉を使ったんですけどいつも小麦子とか適当でございます。(笑)
認知症ってそんな事から分かるんですよね。
今はいろんなサービスがあるので利用した方が良いですよね。
みなさん良い方達で良かったですね。
もるつぅさんが良く行ける範囲のところにお住まいで良かったです。
お母様も一緒の食事は嬉しいですもの...
わぁ~陽気ちゃんって.....可愛いお名前ね。それに呼ぶたびに元気になりそうね。
そうなんですか...動物愛護団体~....
だれも引き取りのなさそうなわんちゃんを敢えて
連れて帰って来たのですね。
う~ん...なかなか出来る物ではないですよ
陽気くん!幸せになったのね。
まるちゃんやペンちゃんと共通点があって
今日はちょっとびっくりしましたよ。
まるちゃんは飼い主さんに虐待されていて....
ぺんちゃんはあまりにもやんちゃ過ぎて
飼い主さんがお手上げ....
そんな事で動物愛護団体さんから我が家に
里子になってきました。
母の味?「きんぴら」かな!
うちは父親がマメな人だったので父の味の方が懐かしいです。
梅干・らっきょう・奈良漬・ふきの佃煮・松前漬け・にしん寿し・・・
どれもこれももう食べられない!
く~!うちのおとんも、料理好きの妹に伝授すればよかったのに
おせーてのお答えですが
お魚のてんぷら キスとかを揚げる
要領で
材料4人前+弁当のおかず
*生さんま 5本→(カレー揚げ20枚できます) ・3枚おろしを2等分
ビニール袋に入れて小麦粉を薄くまぶす
*衣
水 小麦粉(適量) たまご1個
塩小さじ2分の1お好みで
その中に カレー粉(缶に入ったもの)
大さじ1弱を入れるだけです
私は 卵を入れないで
マヨネーズを 大さじ1くらい入れます
からっと揚がります
アバウトすぎてすんまそん
少し体調が悪くて、仕事を休んで起きたり寝たりしていました。
今週半ばには、Rさんのブログでも優しいコメを加筆くださってありがとうございます。
イカ団子美味しそう。。。
そして、後片付けが苦手なフードプロセッサーで無くても、たたけば?いいんですね。細かい包丁技はできませんが、ぶった切るのは得意です。(笑)
主人がお弁当持ちで、お酒も好きなので、おかずやおつまみ用にチャレンジしてみたいです。
かぶら寿司、早速作ってみてくださったようで嬉しいです。
又、えふさんの、お母様のお漬物ができなくなって・・・のくだり、泣けました。
最近、いいお話、共感できるお話の読む機会が多く、涙ばかり潤むもるつぅです。
うちの母は、早く暮れるこの冬の時期、お昼寝から目が覚めたら「4時」。。。
その時間が、朝か夜かがわからなくなり、食事を何回もだぶって作り、何度も食べておなかをこわし始めるようになりました。病気の発覚です。
で、それからは朝はロールパンと牛乳とプリン。
昼はA社の、夜はB社の宅配弁当に決めるようになりました。チン♪ありがたいです。。。
市から独居老人食事補助として、1食100円の補助金が支給されています。これも感謝です。
配達さんがいいかたばかりで、昼の○○さん、夜の☆☆さんと、識別でき、まめな声かけがあり、食事のリズムや時間の流れを掴めるようになりました。あと、週末は私が行ってシチューとか、豚汁とか夏だとお素麺など、お弁当にできないものを作って一緒に食べてきます。
今日は白子と豆腐の鍋の予定です。
あ、犬が起きてきました。がさごそ・・・散歩しないと。主人と手分けで、朝晩2回、40分くらいずつ歩いています。ここのところ風邪気味で私は、お休みしていました。
自分や、親のこともあるのに、私、自分の手術後の回復が実感したくて?捨て犬まで譲ってもらい育ててしまっています。しばらくは感染があってドクターの許可もおりなかったのですが、OKが出た日に、動物保護センターに行きました。そこで数度の脱走名人で、怖い顔してお愛想無しの犬に出逢いました。
でも、確かに彼は私の張り合いのようになってくれていますし、近所の方とのコミニュケーションツールの役割も果たしてくれています。
名前「陽気」主人命名。柴雑種やや大型。たらいまわし犬で、あれ?もう6歳になります。(実年齢不明。譲りうけた日を誕生日にしています。)
わが家では、「陽気」が一番元気!だと思います。(笑)
長いコメ、お話、聞いてくださってありがとうさんデス。お話すると楽に?なります。
お料理、また教えてくださいね。よろしくお願いします
スーツが心配(笑)
母は新座の施設にいるんです。
埼大のところの羽倉橋を通って一時間です。
帰りは混んでいたりするのでもうチョイかかるかしら....
もう少し頻繁に行ってあげたいんですが
なかなかです。
海苔...圭さんがそうして食べているって
言っていたのでね。
海苔も開けるとすぐ食べなくっちゃ駄目なので
こうやって食べてしまうのは良いですね。
イカ団子は玉ねぎですよ。
私が昔の人だったら
到底無理な話だわ.....
今は便利な世の中になって。私たちは
贅沢だわね。
昔の人に感謝しなくちゃですよね。
なかちゃんさんたくさんの猫ちゃんのお世話が大変でしょうから風邪をひかない様にしてくださいね。
ブレーキとアクセルと間違えて...
初心者の時...パパさんを引きそうになりました。
月末まで振り込まなくっちゃならない、
駐車場と簡易保険...今日、帰りの車の中で
突然! 気が付いて...焦りまくり....
早く帰らなくっちゃと思って....
前かがみで運転している自分に可笑しくなってしまったのよ
前かがみになったって早く着くわけないのにねぇ...
だってね。
督促状が来るのよ....おっちょこちょいは続いています。
粕味噌漬け...美味しいよね。
さんまのカレー風味揚げってどんな風につくるの? 教えて
ニシン漬け。やったね!
昔、母が良く作っていました。
もうこちらに来てからは食べられませんね。
懐かしいなぁ....ニシン漬け
子供は可愛くて送れずにはいられないんですよね~
お母さんにしょっちゅう会えて良いですね~
良い親孝行が出来ますね
羨ましい~
水菜に海苔 美味しいですか
水菜沢山あるのでしてみましよう
イカ団子美味しそう
野菜は玉ねぎを入れてるのかしら
お母様もお料理が好きだったのですね。
私は母の思い出の味ってないんです。
母は仕事が忙しかったから?さっと出来る簡単なものとかで・・・
しかも私は早くに家を出てしまったので。
どれもこれも
みいやんさんのお料理は美味しそう
クロづくし
まねしようっと!
息子さん 早朝からお仕事
大変ですね
みいやんさんは 大切なお方なんだから
ブレーキとアクセルの 踏み間違いに注意してくださいね
私の母の味は何だろう…
働いてばかりいた母なので
父の味のほうが残っています
母は 粕味噌漬けかもしれない!
漬物の漬け方がわからなくなったのが
認知症の始まりでした
亡き父も料理好きで
他人に ご馳走してあげることも好き
父の味は 味噌焼きおにぎり
薪ストーブの上で焼きます
それと さんまのカレー風味揚げです
でも
最近揚物はしていないな~
息子が
揚物やさんのお兄ちゃん
なんで…
にしん漬け
うまくいきました やった~