今日も暑かったですね。
昨日は母上様のところへ....最近はさっぱり元気がありません。
そして今日は千代さんのところへ行って来ました。
元気でご飯も大体は完食できました。
今は安定しています。
二人は96歳と100歳で三歳違いますが今の時点では
母上様の方が危うい感じがしないでもないです。...
ぺんちゃんの事があって気持も沈んでいるところに持って来て
母上様の事が凄く心配になって来て気持も増々低迷気味。
何しろ...柔らかかった体が今では棒の様になっているんです。
昨日はベツトから起こして座らせる時に余りにもカチコチになっているので
びっくりしてしまいました。
どうしてこんなになっちゃったんだろう.....
二三日前には顔が三倍くらいに浮腫んだそうなんです。
三倍って.... びっくりしました。
首の骨折もありましたからね。
循環が悪いのでしょう.....
利尿剤で今は落ち着きました。
もう...もう....そんな事ですから今日は気分転換に溜まっていた
料理の写真をまとめました。
考え込んでいても仕方がありませんから。
たくさんあるので小さいのにしますね。大きく見たい時にはマウスでね。(笑)
全然進歩がなく、いつも同じ様な物ばかりでお恥ずかしい限りですが。
豚キムチ キャベツのサラダ オクラと納豆蕎麦 大根の皮のきんぴら
玉葱と豚の生姜焼き 鶏肉の洋風照り焼き じゃことピーマン炒め ゴーヤチャンプル
ゴーヤの黒糖煮 海老のはんぺん ほうれん草とツナ 鶏肉の照り焼き
インゲンと塩とごま油 小松菜の海老あんかけ ニラの卵とじ 鶏肉の和風煮
もやし炒め フライパングラタン 新じゃがのバター醤油煮 アスパラとピーマン
酒蒸しにして。 玉ねぎとツナコーン 卵スープ 和風ハンバーグ
水餃子 ある日の夜ご飯 鶏肉のタマネギソース ネギ入り卵焼き
キャベツメンチ いとこ煮 揚げ出し 鶏肉のパリパリ焼き
海老とはんぺん 豚肉のニラ炒め キャベツのサラダ お豆腐ののり巻き焼き
塩サバのトマトソース ニラと コチジャン 蒸し鶏 鶏モモ肉のコトコト煮
にんにくもやし 豚肉の生姜焼き 厚揚げのサラダ 蒸し鶏とかき揚げ
キノコハンバーグ 鰹のお刺身 小松菜の煮びたし 新じゃが
カットしたステーキ コールスロー おろしハンバーグ 煮物
鶏肉のあんかけ カレイのあんかけ きのこサラダ 唐揚げ
キャベツのひき肉乗せ 餃子 フライパンピラフ 魚
ブロッコリーの鰹節煮 ある日の晩ごはん お赤飯 お豆腐ハンバーグ
パンが美味しそう。 手巻き ネギスープ キャベツのサラダ
糠漬け 鶏肉の玉ネギソース ニンニク炒め きのこサラダ
ナポリタン 豆腐の照り焼き ナ ンビザ ??
タコといんげん きんぴら 天婦羅 ピーマンのくたくたに
ちらし寿司 ナスのひき肉はさみ揚げ 南瓜のチーズ焼き ツナと厚揚げサラダ
ゴーヤの肉詰め 頂くときは鰹節乗せ ナスの即席辛子漬け 茄子のグラタン
後は並べるだけ~(笑) 根気がないのです....私....
姪っ子から教わった豚肉といんげんの辛し和え~
簡単で美味しかったので大きく載せますね。
豚肉は炒めてお皿に取って置いて、インゲンも同様に炒めます。
インゲンはさぁっと下ゆでしました。
後は醤油と辛子と混ぜたものを合えるだけです。
さっぱりしていて簡単で美味しかったです。
キュウリの佃煮~
去年作ったらとても美味しかったので今年も作りました。
キュウリ五本
薄切りに切って一晩塩に付けて置いてから調理に掛かります。
水気をしっかり絞ります。たくさん出ますよ。
クックパットの様な色は出ませんでしたがとても美味しく出来ました。
煮ているのにパリパリしていますよ。
調味料が少なくてびっくりします。
kinshiroさんがキュウリの佃煮は上手らしいですよ~
新鮮なお野菜を美味しく調理していますから~
教えて頂くと良いですよね。
ここに出て来たフライパン~
カードのポイントが溜まったので交換したものです。
お魚、肉、パンなどが美味しく焼けます。
しかし~凄く重たい....ずっしりです。
長々とお付き合い、ありがとうございました。
以上でございます。~