石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

丸竈のメニュー

2015年03月11日 | らーめん

今回は3月のらーめんメニューをご紹介させて頂きます。

3月、一番人気のメニューが「鶏だし魚介系醤油らーめん」(750円)です!

このラーメンには、石臼で宮城県産「ゆきちから」玄麦で挽いた粉を使い、

自家製麺しています。

スープに合うよう、中太のちぢれ麺で提供させて頂いております。

もちもちした麺は、スープを巻き込んでピチャピチャと口の中で躍ります。

スープはあっさりなど味の調節もできますので、オーダーの際スタッフに

お申し付け下さい。

チャーシューは、スチームコンベクションで、箸を入れるとホロホロと崩れる

ように心をこめて作っています。

「豚骨醤油らーめん」(750円)も人気です!

魚介のあまりお好きでない方、ガッツリお召し上がりたい方を中心に

オーダーを頂いております。

クリーミーでクセ(獣臭)がなく、女性でもスープを飲み干せるよう、

心をこめてスープを炊き上げています。

先ずは、なにも足さない状態で、スープを味わって頂きたいです。

そうして、麺の量が半分位になりましたら、生にんにく(1片)や擦り胡麻を

投入し、お好みで胡椒や一味唐辛子を加えて頂くのが、おススメの

召し上がり方です。

同じスープなのに味が大きく変化し、2つのスープを味わったような

充足感が得られると喜んで頂いております。

このラーメンには、石臼で宮城県産「ゆきちから」玄麦で挽いた粉を使い、

スープに合うよう、中太のストレート麺で提供させて頂いております。

 

どちらのらーめんにも「チャーシュー麺」(950円)

チャーシュー3枚に塩たまごのトッピングがあり、少しお安くなっている

「丸竈スペシャル」(1000円)もございます。

価格はすべて税込となっております。

 


丸竈店舗案内

2015年03月10日 | 日記

今日は「石臼玄麦自家製らーめん 丸竈」についてご紹介させて頂きたいと思います。

 店舗外観

 店舗正面左横が、店舗入口となります。

                    正面から・・・が多くの認識の中でちょっと変わってますが、

                    駐車場での事故等を未然に防ぐためでもあります。

 入口を開けると、竈があります。

 店内にも待合席があります。

 カウンター席は5席です。

 テーブル席は6卓あります。

 「丸竈」では、おひとり様のご来店でも、空いていればテーブルでもカウンターでも

自由にお席を選べますので、ゆっくり寛げる場所でらーめんを美味しく召し上がって

いただきたいと思います。

                          

 

 

 

 


感謝!

2015年03月09日 | 日記

オープンから5日間の500円らーめんの提供が終わって、

月曜日が(基本的に)店休日でした。

休んでいる暇などなく、仕込みのため、結局朝から夜まで店舗で作業。

オープンにたくさんの花を頂きました。

店内外のサインを手掛け、現場の管理をしていただいた、

(有)美術工芸 大光 さん。

今回もまたまた素晴らしい職人技を見せて下さいました。

とても丁寧で、親切で、それでいて安価で、本当に感謝に尽きません。

また利府店装さんにも大変お世話になりました。

ありがとうございました!

大家さんの開山さんには、本当に感謝しています。

ここまで来れたのも、開山さんとの出会い無くしてはありえませんでした。

感謝に尽きません。

これからもよろしくお願いいたします。

白石興産様。

心より、感謝申し上げます。

みやぎの地産地消に貢献できるよう、自己研鑽を積み重ねて参ります。

取引先様、心より感謝申し上げます。

ありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。

藤本様は、私の叔父です。

従妹の「藤本つかさ」ちゃんは、なんと芸能人です。

叔父は、私にこのお店を構えるチャンスを下さいました。

心から、御礼申し上げます。

そして、これから多くのお客様がご来店いただけるお店を目指して頑張っていきます。

 

自分ひとりでは、何もできませんが、多くの方との出会いとそれそれの知恵を合わせ、

「石臼玄麦自家製らーめん 丸竈」がオープンできました。

今回ご紹介できなかったのですが、他にも様々な方々からお力添えを頂きました。

人の輪に恵まれて幸せな私は、ご来店いただくお客様に幸せを恩返しできるよう、

日々精進して参ります。

 

 


はじめまして。丸竈オープンしました!

2015年03月08日 | 日記

2015年3月3日宮城県仙台市宮城野区栄に「石臼玄麦自家製らーめん 丸竈」が オープンしました♪

3月3日から5日までらーめん2種類を500円で提供し、たくさんのお客様を

迎えることができました。

ご好評頂いたため、さらに6日(土)、7日(日)も500円らーめんを延長いたしました。

この5日間、ご来店いただきましたお客様には、感謝の気持ちでいっぱいです!

途中チャーシューが売れ切れたり、縮れ麺が完売したりとドタバタもありましたが、

心よく受け入れていただき、本当にありがとうございました。

これからもスタッフ一同、喜んで頂けるよう研究してまいりますので、

どうぞよろしくおねがいいたします。