明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

本日の昼食

2009-08-19 | 日記

お盆が過ぎてだいぶしのぎやすくなってきたね
畑ではようやく茄子も勢いを回復してなりはじめました

ゴーヤもたくさん採れて
苦みがあまりなくて肉厚で美味しいゴーヤ
苗木販売している方曰く
沖縄から買ってきた種だって


生姜も今年は成績優秀!

野菜が収穫出来るとお料理が忙しくなります
野菜は新鮮さか命
収穫したらすぐにお料理しないとね

茄子の南蛮漬け
素揚げした茄子を調味液へ熱いうちに漬けてすぐに上げる。
調味液(お醤油、豆板醤、鷹の爪、日本酒、お酢、ニンニクのみじん切り、刻んだ長ネギ)
いつも目分量なので毎回味が違うけど、それなりに美味しい
冷やしても美味しいのよ

たくさん出来たので
冷蔵庫で冷やして職場の人たちに食べていただく


生姜
今年は色の良い梅酢が出来なかったの
赤シソを少ししかいれなかったので
お友達から届くことになっているのを待っている
ほんとは梅酢漬けにしたかったけど
まだ届かないのでらっきょう酢で漬けて見ました
半分は刻んでみそ漬けに


ゴーヤ
たくさん採れたので
奥様が沖縄出身だという職場の方へお裾分け

昼食にゴーヤチャンプルを手早く作る
時間がないのでゴーヤは薄切りにして
豚肉にお豆腐とたまごが入り
栄養満点の料理だね、ゴーヤチャンプルは


カボチャをみそ汁の具に入れて


ご飯をレンジでチンして
ぬか漬けをだして
本日の私の昼食

わずかの時間に我ながら手早い
栄養満点の昼食でしょッ