「ゆうがお」って知ってます
冬瓜のようだけど、冬瓜より癖がなくて美味しいですよ
冬瓜と同じように調理するの
毎年、畑でこぼれた種から芽を出して
数個、収穫出来ます
収穫時期を逃すと
固くなって食べられなくなってしまうけど
そういうものは種に又しましょッ
暑いとき
薄味の出汁で煮て
海老やホタテ、鶏挽肉とも相性が良いね
生姜のしぼり汁を少し入れて、風味をまし
片栗粉でとろみをつけて
冷蔵庫で冷たく冷やしたものをいただく
最高に美味しいのよ
素材が淡泊だから出汁には凝ってね
煮る前はこんなに美味しいものになるなんて思えない姿の夕顔
中には種とわたが詰まっていて食べられるところは半分くらい
夏の暑いときには
やみつきになるお料理
そうめんとも合いそうだね