ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

正月 2日

2021-01-02 22:07:17 | 日々のできごと
一日は 夕刻から たけポン家族と一緒にお正月のお祝いをしました
あれだけ頑張ったお正月のお料理も あっという間になくなりました
気持ちよいほど・・・・写真 ちゃんとしたの撮らずにたべちゃいましたので
今年は写真なし・・・
 ちょっと口の中を怪我しそうな固い田作りだったり
みりんのアルコール分の飛ばし方が足りなかったのか 酔っぱらいそうな栗きんとんとか…失敗はあるものの みんなおいしいといってたべてくれました(笑)
 
 
お腹いっぱいになりました・・・という写真(笑)
 
さて正月二日は  荒れるという天気予報だったのに
良い天気!!いつもの長沼温泉に行きました
 
 
雪野原の向こうに 樽前山もきれいに見えました
長沼にも大きな神社があるので 初詣に寄りました
 
長沼神社
人もまばらで 密を気にせずお参りできました
でも マイナス10度で 寒い!!おみくじを引いて速攻車に戻りました
 
冷え込んでいるけど 冷たくも凛とした厳かな神社でした
おみくじを結ぶおじちょん
 
ちなみに今年は吉
しばらく大吉とはご縁がないなあ・・・
 
 
 
さて正月2日は 我が家はとろろを食べるという習慣があります
わたしが子供のころは朝ごはんがとろろでしたが
今は夕飯にとろろご飯をいただきます
 
すり鉢でおろした なめらかなとろろにだし汁を入れてつくります
薬味は ミカンの皮のみじん切りです
昨日おなか一杯で食べられなかった妹の角煮を一緒に頂きました
 
ゆずの皮を本来は使うべきところを北海道では 昔はゆずの代用としてミカンの皮を使っていたかとも考えられます  でも現在はゆずも手に入るようになりましたが 我が家はミカンの皮を薬味として使います
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2021年  あけましておめで... | トップ | 三が日も 終わりました・・・ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (PAPAさん)
2021-01-02 23:02:32
あけましておめでとうございます。

私も固い田つくりになってしまったけど美味しかったよ。
そうでした。
わが家もとろろよく食べたんですけど 今年は忘れていましたよ。
また食べようと思います。
みかんでも柚子の代わりになるんですね~

温泉いかれたり お参りしたり良いお正月でしたね。

私は「末吉」でした(笑)

今年もよろしくお願いします(*^_^*)
返信する
ミカンの皮を (ぐり)
2021-01-03 04:02:05
ゆずの代替えとして使うというところが
先人の知恵ですね

昔は北海道にもゆずはなかったでしょうからね
飛騨も同じです
返信する
Unknown (sinnosuke47)
2021-01-03 16:30:41
題目を付けるなら「幸せ❗親子で食い倒れ😄」
残念ながら年末からず〜っと仕事なので…
私はお正月らしい事は一切無いです⤵️
返信する
明けましておめでとうございます。 (ふるる)
2021-01-04 07:53:51
おはようございます。
りょんりょんくん、ぱずくんと一緒にお昼寝いいですね。
我が家も、とろろ食べましたよ。
美味しいマグロを頂きましたので、一緒に食べました。
育った宮崎でも、とろろ食べてた記憶があります。

敷地内に、小さな雑木林があって自然薯収穫することが出来たんですよ。

今年もまた、楽しいブログ綴ってくださいね。
よろしくお願いします。
返信する
明けましておめでとうございます(^^)/ (きっしぃ)
2021-01-04 16:36:12
大寒波が押し寄せるとかでビクビクしてましたが
とても穏やかなお正月でした。
2日の夜は雪が降って、それが結構な量でビックリしましたが(^^;

穏やかですが寒い!
冷え込んでましたね。
長沼の空が美しいです。

今年も健康第一でお互いに頑張りましょう!(^^)!
どこかのマラソン大会で
偶然に会えると楽しいですね
返信する
Unknown (PAPAさんへ)
2021-01-04 20:57:01
PAPAさん、おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
PAPAさんのおうちでもとろろ食べるんですね
私の父が東北にルーツがあり 正月とろろはどうやら 東北に関係のある食文化のようです
PAPAさんのおうちも東北に関係があるのかしら?
ミカンのみじん切りはゆずとはりがった風味がありなかなかおいしいですよ
返信する
Unknown (ぐりさんへ)
2021-01-04 20:58:30
ミカンの皮は とろろ以外にも ぬたをつくるときにもつかいました 今はゆずも手に入るのですが ミカンのほうを使います
返信する
Unknown (sinnnosuke47さんへ)
2021-01-04 21:00:02
まさに食い倒れですね
好きな数の子をたらふく食べて満足したようです

疲れをの子越さないよう気を付けて今年も頑張ってくださいね
返信する
Unknown (ふるるさんへ)
2021-01-04 21:03:04
ふるるさん、あけましておめでとうございます
今年芋よろしくお願いします

ふるるさんの九州でもとろろ食べてたんですね
うちの父のルーツが東北でしたので 正月とろろは 東北の食文化だと思っていました

自然薯でとろろまたかくべつでしょうねえ

マグロと一緒でいいですね
今年はまだお刺身いただいていませんので
お正月の食材がなくなったら おいしいマグロ食べたいな
返信する
Unknown (きっしいさんへ)
2021-01-04 21:07:51
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

荒れるといってた割には穏やかに過ごすことのできたお正月でよかったですね 冷え込んだけど・・・・
長沼とても天気が良くて気持ちよかったです
すいている長沼神社での 初詣は とても寒かったけど 安心して参拝できました

5月5日に札幌で行われるマラソンのコースでの大会があるそうです 10キロレースもあるようですよ
2月からエントリー開始です!記念にもなるので出ましょうよ!倍率は高そうだけど・・・・(笑)
返信する

コメントを投稿

日々のできごと」カテゴリの最新記事