けさもちらちら 雪が降っている中を仕事に出かけた。
寒いのがきらいな性質なので 防寒対策には いろいろ工夫している(要するに厚着ってことだけど・・・)
ズボンの下にはスパッツ、長袖ばばシャツに、薄手のセーター。そして 決め手はフリース。やっぱフリースはあったかいですわ。そして、帽子に手袋、フリースのマフラー。
外に出た瞬間は寒いけど、歩いているうちにうっすら汗ばんできますよ。もちろん、歩行速度は最高にしているけど。ふふ
けさもちらちら 雪が降っている中を仕事に出かけた。
寒いのがきらいな性質なので 防寒対策には いろいろ工夫している(要するに厚着ってことだけど・・・)
ズボンの下にはスパッツ、長袖ばばシャツに、薄手のセーター。そして 決め手はフリース。やっぱフリースはあったかいですわ。そして、帽子に手袋、フリースのマフラー。
外に出た瞬間は寒いけど、歩いているうちにうっすら汗ばんできますよ。もちろん、歩行速度は最高にしているけど。ふふ
今日はじめてニシンづけをつけました。ずっと 漬けてみたかったのですが、このニシン漬け、北海道独特の漬物で 漬物の漬け方の本とかを見てみても 材料やその分量がわからなかったのです。でも、この秋ひさしぶりに会ったいとこに ニシン漬けのつけ方を教えてもらうことができ 挑戦しました。
これが材料一式。ニシン漬けの命の身欠きにしんは この間余市の柿崎商店で買ってきました。だって、このへんのスーパーだと ロシア産のしかおいてなかったのよね~
こんなふうに だいこんやら にんじんやらを麹と塩で漬けていきます。寒い地方の漬け物だから麹をつかうのね。なかなか醗酵しないから。去年白菜を漬けてみて、そう思った。去年の白菜はいきなりガレージで漬けたら、なんの味わいもないただの塩漬けになっちゃった。だから、きっと麹をつかうのだなあとひとりで納得しています。
こんなふうに 最後はキャベツでふたをします。さて、美味しくつかるかなあ?ニシン漬けの大好きだった父の命日に第一回目を出して食べてみたいと思います。
楽しみでもあり、ちょっとこわいような・・・(失敗してたらどうしよう・・・)