ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

今日は・・・

2009-01-31 22:53:46 | インポート

おばあちゃんの命日・・・最期をみとったのはおばあちゃんが初めてでした。

小さい頃から私をかわいがってくれました。お花の先生で、家でいけばな教室を開いていました。その教室で、いけばなに使わなかった花やはっぱで遊んでいました。そして、小学校の2年生からおばあちゃんにいけばなを習い、大学生まで続けました。

大腸に癌が見つかって、一年もたたずに旅立ちました。食欲も落ち、あまり物が食べられなくてくちあたりのよい、ゼリーが食べたいというので、ケーキやを探して回ったのですが、その頃は冬にゼリーなど売っていませんでした。寒天をつくって持っていったのですが、それもあまり食べられない様子でした。

今では、どの季節にもゼリーが売っています。色とりどりで、おいしそうです。

食欲がなくなると、あっという間に元気がなくなり、お正月一度家に帰ってきましたが・・・

容態はどんどん悪くなり、母が用意していた紙おむつを1枚しか使わないうちに逝きました。

『引き際が見事だったね・・・』とおばあちゃんのなくなり方をほめていた母も、やはり紙おむつは最初の1ケースをつかいきることなく逝きました・・・

亡くなってから、今日で30年・・・・つい昨日のことのようにも思えます。

合掌

Flower1

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会

2009-01-29 23:32:41 | インポート
新年会
職場の 先輩のお宅に 招かれ 楽しいひとときをすごしてきました おいしいお料理が 自作の 陶器に 美しく 盛られ 目も 舌も 心も 満たされます そのすばらしいお料理を 写真も とらずに食べてしまった 私 彼女のおうちのネコちゃんだけは とりました 結婚がきまった 若いかわいい 同僚の お祝い ママになったばかりの やさしいえがおの友 一年前たいへんな病気で緊急入院したけど とても元気な顔をみせてくるた友 みんなに会えて たのしかったです 今日 の一句
陶器には 盛り切れぬ程 よく語り

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜は・・・

2009-01-25 21:21:31 | インポート

Dscn27021

私の仕事は週休2日なので、土曜は掃除や洗濯に当てることが多いです。

日曜日はちょっと片付いた部屋で美味しいものを食べようと、おやつ作りに精を出します。今日は、チーズケーキ。レーズンとヨーグルトをちょっと混ぜたベークドタイプのチーズケーキ。札幌珈琲館でかってきた「アフタヌーンブレンド」が今の所お気に入り。大きなマグでたっぷり飲みます。

Dscn27031

今日はそれにお豆も煮ましたよ。あま~くやわらかく!!昔、おばあちゃんも母も、ストーブで煮ていたっけな・・・おばあちゃんのころは石炭ストーブ、母は石油ストーブ、ことことと二日ぐらいかけて煮ていたっけ・・・・味見と称して、小さな器にちょっぴり盛ってもらったあつあつのお豆・・・・あのお豆より美味しいお豆は、まだ煮たことないな・・・

   母よそう ふたつみつなる 甘き豆 

        雪降りて 小鉢にぬくもる  煮豆かな     お粗末!!

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NEW YEAR CONCERT

2009-01-24 16:31:50 | まち歩き

Kitara

ちょっと前になりますが、チケットをいただいたので、キタラに初めて二人で札幌交響楽団のコンサートに行ってきました。ホールの前には、イルミネーション。きれいです。

1gatu_011

コンサートが始まる前に、キタラのレストランでお食事。お皿やナプキンにはかわいらしい模様が・・・きれいなイルミネーションも見えるし、雰囲気はもうしぶんないのですが・・・

高い・・・

すくない・・・

しょっぱい・・・

ちょっとがっかり・・・

今度は珈琲とデザートのみにしてみます。札幌の上田市長も、お食事していました。でもちょっと写真を撮るのは失礼と思いましたので、・・・みるだけで・・・

コンサートは、ご存知の方はご存知とおもいますが、「のだめカンタービレ」がドラマになったときのオープニングの曲、ベートーベン交響曲第7番イ長調。もともとすきな交響曲だったので、楽しんで聞けました。「のだめ」も実は大好きで、コミックも全巻そろえてありますし、アニメもドラマもすべて、そろっております・・・〈ミーハーですね)

後半はヨハン・シュトラウスⅡの曲を集めての約2時間のコンサート。アンコールはおなじみの「ラデッキー行進曲」に観客みんなが指揮者の合図に合わせ、手拍子を入れて楽しむのが札響らしいところでしょうか・・・久しぶりにクラシックを楽しんできました。

また行きたいです・・でも、チケットは・・・安くはありませんね・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体験教室~豆腐編~

2009-01-21 21:18:46 | たべもの・たべること

ちょっとしたきっかけがあり、豆腐つくりにチャレンジしてきました!

Dscn26471 Dscn26481

①一晩水に付けて置いたものをミキサーにかける。

②それを生吾(なまご)というのだそうです。ちょっとなめてみましたが、生臭くてとってもおいしくなかったです。

③生吾をあたため、沸騰させ、少し煮たものを木綿の袋に入れしぼります。袋に残ったものがおから。

④絞ったしるが豆乳。これは、おいしゅうございました。それを再び火にかけ、80度くらいになったところでにがりをいれ、かきまぜます。その後、15分くらいおくと、かたまってきます。

⑤かたまってきたものを豆腐の型にいれ、余分な水分を重石をかけながらとります。

*③~⑤は作業に必死で写真をとれませんでした・・・あしからず・・・

Dscn26491 Dscn26501

⑥30分ほど水をとったあと、水にさらします。

⑦できあがり!!(かたちはおもったより、薄っぺらになりました。

Dscn26511 Dscn26531

じゃ~ん!!試食会!!きな粉もつくってみました。でも、砕き方が足りず、噛み応えのあるきなこ!!になってしまいました。それから、おから入りのホットケーキ。

豆腐は2種類。日本でつくったにがりと、エーゲ海のにがりとを使って作ってみましたが、エーゲ海の豆腐はなんか苦味がのこっていまひとつ・・・日本の食材には日本のもの合わせたほうがおいしくできるのかな!!

エーゲ海豆腐はみんなに嫌われてしまいました・・・でも、残すのはもったいないので、全部食べましたけど・・・

おからはきれいな白!!卯の花っていうけど、なるほどなあと思いました。合計600グラムの大豆で豆腐が4丁。そしておからが大なべひとつ!!それを家で煮たら・・・

Dscn26541

なんとなべ二つ!!おからのいり煮ができてしまいました!!

当然うちだけでは食べきれないので、お友達に配って歩きました

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする