疲れても、疲れてなくても甘いの食べるの大好き・・・
でも週末の疲れがピークになるにつれて、食べたい気持ちがヒートアップ!!
そこで!!
油で揚げるのめんどくさいな=と思っていたのですが、友達が「クックパット」でみつけた超簡単レシピ!
1 テフロン加工のフライパンに、大匙3のサラダオイルと砂糖をいれ、さらに10分ほど水にさらしたサツマイモ(大き目の一本を一口大にきる)をよく水気をふき取って並べる。
2、中火で加熱。中でぱちぱちいってきたら、弱火にして約10分。
3、サツマイモに火がとおったら、ここで初めてまぜまぜ!!(これがポイント)
4、砂糖が全体にからみ、お芋の表面がかりっとしたら、できあがり。
5お皿にもって好きなだけゴマをかける。
余分な油がフライパンに残るし、なにしろお手軽!!いや~クックパットのレシピ、すごい!!
またさがしてみよ~~
お正月、妹の家でフレーバー緑茶というのをご馳走になりました。
最初聞いたときには
「そんな匂いのついた緑茶なんか・・・・」と思ったのですが、柑橘系の優しい香りの付いた緑茶のなんとおいしいこと!!
札幌市の地下街のオーロラタウンにその店があるというので、いってみました。
もともとは東京?のLUPICIA(ルピシア)というお店の支店だそうです。
マアなんと種類のあることか!!妹の家でご馳走になったのはどれか?なんてわからない・・・・
おしゃれな店員さんが「なにかおさがしですか??」と優しげに近付いてきて教えてくれたのがこの梅と栗のお茶。梅と栗の香りのする緑茶など、飲むまではどんなもんだか想像できませんでしたが、おうちに帰って入れて飲んだら・・・・
まあ、なんて優しくて心地のよい香りのお茶でしょう
すっかりお気に入りです。まだまだたくさんの種類がありますので、ちょっこした贅沢ですが、また買いにいってみようと思います。
ステキな急須がほしくなりました。