あけまして おめでとうございます
今年も 「ソフィーのさがしもの」をどうぞよろしくお願いします
毎日の 小さな出来事の中で見つけたうれしいこと、たのしいことを中心につづっていきたいと思います
読んでいただいたみなさんに くすってわらってもらったり
そうだねって思っていただいたり
小さなおしゃべりの輪が広がればうれしいなと思います
さて 前回までもちょこっとずつお正月のアップをしてきましたが
自分の記録をかねて お正月の様子をまとめていこうと思いますので
しばらくはお正月シリーズに
お付き合いください
本日は 食べもの編 (私のブログではもっとも頻度の高いカテゴリー)(笑)
今年もがんばりました御節作り
去年は風邪にやられて いつもの品数を作れなかったですが
今年は 要領よく さくさくと仕事こなすことができ
少しばかり余裕のある仕事ぶりでした(自画自賛
妹たちのお料理もくわわり
おなかいっぱい おいしくいただきました
ブリがなかったのと
ゆりの根のきんとんがやわらかすぎたのと 甘すぎた
黒豆は もうちょっと甘くてもいいかな?
なますの大根も ちょっとしんのあるような・・・
反省点は来年に生かすことにします
ぼくも 仲間にいれて・・・
おや 新入りさん?
この子については また明日・・・・
ゆり根のきんとんは 単純なつくりかたなのですが(砂糖を入れて煮るだけ)ですが 水の分量。砂糖の分量で出来上がりがちがうのでむずかしいです
あともう少しステキな盛り付けができればと思っています
こちらこそ今年もよろしくお願いします
お重に美しく詰められているおせちりょうりが小さいころからあこがれておりまして 結婚してから作るようになりました
ダイブかたちになってきました
着物は姪っ子にきせてあげました
人に着せるのは難しくまだまだ修行しなくては戸思いました
煮物など見向きもしないころがありました
でも重箱に美しく盛り付けられるおせち料理をつくってみたくて毎年がんばっています
妹たちもみんな昔は嫌いだったなます いま一番の人気です
ふふ・・・ゆずるくんかな?
お楽しみに~~~
2016年もどうぞよろしくお願いいたします。
ソフィーさんご家族が幸せいっぱいの1年をおくることができますように…
かわいい子は??
明日が気になります!
ソフィーさんのお家のお正月はいつも豪華で美味しそうです~^^
ゆり根のきんとん食べてみたいです♪
なんと立派なおせちでしょう
全て手作りで大変だったでしょう
ご家族の方々は喜ばれたでしょう
お正月は着物でしたか
今年もよろしくお願いいたします
今年もよろしくお願いします。
昔ながらのおせち料理ですね~。
昔は、おせち料理なんてなどと
思っておりましたが、今になりますと
やはり伝統的なおせち料理を食べると
ホッとします。
それにしてもがんばって作られたよう
で美味しそうです。
昨晩は空腹の中目に毒な物を見させていただきました
どれも正月らしく美味しい物ばかりでしたね。
私はやっとおしるこを食べたくらいです。
比べてはいけないと思いますが…
今日はやっとのお休み。
しかし休みは今日だけですから…
そんなに無理は出来ません
あれ?
もしかしてゆずる君?