昔は
お正月の特番がなによりも楽しかった
「スターかくし芸大会」なんてのもありましたね・・・時間がたつのも忘れて 毎年楽しみみていました・・・
いつのまにか・・・・テレビはそんなに楽しみではなくなりましたね・・・
そんな中今年 ひとつ面白い番組がありました
京都の老舗の 四季のお料理の番組です
お料理もさることながら 器も美しい
鳥獣戯画の お椀!!
お料理をナビゲートする 松下奈緒さんの着物姿も美しい番組でした
この番組のお料理のなんと美しいこと!
これを見て 和食って 素材の持っている美しさを 最大限に生かしているお料理なんだなと思いました
フランス料理も イタリア料理も それぞれの美しさがあり おいしいものですけど
四季折々の 素材の美しさ、おいしさを 生かすということになると和食は すごいな~~とおもいます
話は変わりますが 私は キャラ弁というのになんとなく違和感みたいなものをかんじていたんですけど
この番組をみていて それがなぜだかわかりました。
キャラ弁は キャラクターをつくるために 食材に無理をさせているように感じていたから 違和感を感じていたんだなとわかりました。確かにきれいでおもしろいものですが、 キャラを優先させているので 食材が持つ本来の形や色を無理して使っているように思いました。
子供たちが喜ぶキャラ弁・・・だけど 食べ物を 粘土細工のように仕上げていくのは 方向性として違うようにも思います。むかしからある 花形のにんじんや 六角形のシイタケ・・・花ではあるけれどにんじんであるのがわかり かめの甲羅のようだけどしいたけである そういう素材の使い方をするのがいいのではないかなと私は感じております
いえいえ・・・理屈っぽいことはぬきにしておいしくうつくしいものを 心ゆくまで じっくり味わってみたいものですね
お正月の特番がなによりも楽しかった
「スターかくし芸大会」なんてのもありましたね・・・時間がたつのも忘れて 毎年楽しみみていました・・・
いつのまにか・・・・テレビはそんなに楽しみではなくなりましたね・・・
そんな中今年 ひとつ面白い番組がありました
京都の老舗の 四季のお料理の番組です
お料理もさることながら 器も美しい
鳥獣戯画の お椀!!
お料理をナビゲートする 松下奈緒さんの着物姿も美しい番組でした
この番組のお料理のなんと美しいこと!
これを見て 和食って 素材の持っている美しさを 最大限に生かしているお料理なんだなと思いました
フランス料理も イタリア料理も それぞれの美しさがあり おいしいものですけど
四季折々の 素材の美しさ、おいしさを 生かすということになると和食は すごいな~~とおもいます
話は変わりますが 私は キャラ弁というのになんとなく違和感みたいなものをかんじていたんですけど
この番組をみていて それがなぜだかわかりました。
キャラ弁は キャラクターをつくるために 食材に無理をさせているように感じていたから 違和感を感じていたんだなとわかりました。確かにきれいでおもしろいものですが、 キャラを優先させているので 食材が持つ本来の形や色を無理して使っているように思いました。
子供たちが喜ぶキャラ弁・・・だけど 食べ物を 粘土細工のように仕上げていくのは 方向性として違うようにも思います。むかしからある 花形のにんじんや 六角形のシイタケ・・・花ではあるけれどにんじんであるのがわかり かめの甲羅のようだけどしいたけである そういう素材の使い方をするのがいいのではないかなと私は感じております
いえいえ・・・理屈っぽいことはぬきにしておいしくうつくしいものを 心ゆくまで じっくり味わってみたいものですね
番宣で見ましたけど
実際には見れませんでした
お椀いいですね
残念だったです
和食は優しく美しいですね^^
ほんとキレイ・・・☆
盛り付けはもちろんのこと、器の1つ1つまでこだわるからこそできる、美しさなのでしょうね^^
以前フランス料理の特集を見たとき、フランス料理は美しさだけではなく素材を最大限に生かすことを知り、それ以来興味津々(笑)
やっぱり料理は素材をどこまで生かせるか?なのでしょうね^^美味しそうって思えるもの、美味しいって思うものは、素材の味を五感で楽しめるような気がします^^
キャラ弁・・かわいいけれど、素材の味を生かすとなると難しそうですね。幼い頃食べるものって一生に影響するような気がします。食育も忘れないでほしいですね^^
体調はいかがですか?
お正月番組は私も子どもの頃は楽しみでした。
今はあまりテレビを見なくなりました。
このような番組は心が落ち着いてホッとできますね。
和食の文化は日本の誇りです。
私は作る方ではなくて、専ら食べるだけですが(笑)
和食、いいですね。
最近の子供の3割は、酸味、甘み、辛み、苦みなどがわからないそうです。
甘いジュースやコーラと脂っこいものも影響してるかもしれないと…
キャラ弁、禁止してるところもあるそうですよ。
本なんかも出て、だんだんエスカレートしてますからね。
やっぱり、素材を生かして美味しく頂きたいものです。
キャラ弁は食材に対して
失礼ですよね。
和食の奥深さを伝えたいですね~
なんて言ってますが 自分が和食を知らないといけませんねっ
僕もずっとテレビにかじりつきながらこのお正月番組を
夢中で見ていた記憶があります。
四季の料理・・・和食でもこれだけ豪華な料理ができる
んですね。
どんな味になるのか想像するだけで楽しいですね。
お正月に限らず料理番組も好きなんですが、たいてい
昼間の放送なのでリアルタイムでは見れません。
なので、見たい分だけ録画しておき後で見るように
しています。
登録されてますます和食が
クローズアップされていますね。
今風の和食もきれいですが、
昔ながらの和食が持つ伝統や
文化も守ってゆきたいですね。
本当なら食べたいところですけどね・・・・再放送あるかもしれない 番組でしたよ
「食べる」ということはどういうことなのか?そういうことをしっかりと考えて この食材は
こうやってたべてもらいたいというシェフの思いが料理という形になるのでしょうかね・・・・
子供たちも 「食べる」ってどういうことなのかをちゃんと考える機会を大切にしたいものですね