土曜日 髪を切ってきた帰りに
おそばやへ・・・・
以前すんでいた家の近くのおそばやさん
かれこれ10年以上も前から 続いています
開店してまもなく一度おじちょんといったことがあるのですが
量が少ない!おなか一杯にならない!!味薄い!!と その後は一度も行ってなかったのですが・・・・
10年以上もたって再び行ってみると
シンプルで だしがよくきき のりの香りもよく
おそばも こしがあり なにより かつおと昆布でしっかりとったお出汁が最後までおいしくて
アラ・・・全部いただいちゃった
メニューにも そばのだしを おすいもののように たのしんでほしいとあり、蕎麦湯はでてきませんでした
私の味覚も ダイブ大人になったってことかな??
おそばやへ・・・・
以前すんでいた家の近くのおそばやさん
かれこれ10年以上も前から 続いています
開店してまもなく一度おじちょんといったことがあるのですが
量が少ない!おなか一杯にならない!!味薄い!!と その後は一度も行ってなかったのですが・・・・
10年以上もたって再び行ってみると
シンプルで だしがよくきき のりの香りもよく
おそばも こしがあり なにより かつおと昆布でしっかりとったお出汁が最後までおいしくて
アラ・・・全部いただいちゃった
メニューにも そばのだしを おすいもののように たのしんでほしいとあり、蕎麦湯はでてきませんでした
私の味覚も ダイブ大人になったってことかな??
同じお金をはらっていただくならしっかりおいしいものをいただきたいです!!
同じ場所で10年以上ひとつのお店を経営し続けるにはきっとすごい努力があったことでしょう
また食べに行きたいお店のひとつになりました
ときどきまっしろな花が咲いているそば畑を見ることがあります
道の駅などでそば粉も売っています
これからもより違いのわかる大人をめざいてがんばります(笑)
今はよく食べます
おいしいおそばやさんをみつけてたべにいくのが楽しみです
年越しそば・・・今年ももうじきですね
子供のころや若いときに苦手だったものがいまはおいしくかんじられるものがあります
私はこってり系が好きだったので
おそばなどは いくら食べてもおなか一杯にならない感じで あまりたべませんでした
しいたけやいんげんもあまりすきではありませんでしたが今はおいしくいただいてます
いかさしも あっさりすぎて 食卓に乗っていたら 腹を立てていました・・・(おかあさん、ごめんなさい)
同じくそば好きのMicchiiさんといっしょに
いろいろなところのおそばを食べにいって
そば談義に花をさかせたいところです
大人になると、おいしくなかったらがっかりします。
きっとお蕎麦屋さんも時を重ねておいしくなったのだと思います。
静岡でも北海道のそば粉を
使用しているお店が多いようです
美味しいからでしょうね
違いが判る大人の女ですね
私は若い時にそばを食べて具合が悪くなった事があって
食べなくなったのですが、最近は食べてます。
身体の悪玉菌をやっつけてくれるそうですね。
年越しに蕎麦を食べると長生きするというのは本当なんですね
味覚も年齢とともに変わって
ゆくのがよくわかります。
私も昔は、香りの強い薬味など
あまり好きではありませんでしたが、
今では大好きに。
少しずつ年齢を重ねている証拠ですね。
「石臼挽き」に魅かれます!
食べに行ってみたいです。
いよいよ空飛ぶ絨毯の出番ですよ。
厚着をして乗らないと風邪を引きますね。
ソフィーさんは間違いなく違いが分かる本物の大人です。