ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

いんちきパンや

2016-01-24 16:32:20 | 日々のできごと
私のパンの作り方は かなりいい加減です
お菓子や パンのレシピによく 「計量をしっかりと」とかいてありますが
かなり適当です

用具も あるものを使います
めん棒は  すりこぎです(笑)
縄文土器のように すりこぎの ひもの部分で 縄目の模様ができることも



食パン用の 型もなしです
パウンドケーキ用の型で ミニ食パン風に・・・・



かなり適当でも 焼きたてのパンもどきはおいしいわ
コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安心してください | トップ | 足元から あたためて・・・ »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (百子)
2016-01-24 18:48:55
ちゃんと手作りするのだから、偉い!!
美味しそうにこんがり焼けてるし(^^)v
私なんて、パン焼き器に材料入れるだけですもん(^o^;)
返信する
バンや (ぐり)
2016-01-24 19:16:58
お菓子って
きちんと計量して
お聞きしますね
作ってしまうだから
凄いですね
焼きたてバン
美味しいでしょうね
返信する
Unknown (Toshi)
2016-01-24 20:07:54
ご自分で焼かれた、焼きたての
パンにかなう美味しさはないでしょう。
美味しそうです。
返信する
Unknown (しんのすけ。)
2016-01-24 20:35:57
分量をしっかり計って作ると…
ほぼ毎回同じ様な味の出来映えに。
それじゃやはり面白くない!
美味しく作れるのなら目分量大歓迎!

私も超目分量ですがぁ
美味しく作れないのが最大の難点ですけどね
まぁ自分で食べる訳ですからぁ
それでもOKなんです。
返信する
Unknown (すごい)
2016-01-24 21:55:47
美味しそうなパン!
私もパンを1年習ってそのまんまなんですが、やっぱり手作りパンはいいですね!
適当じゃなくセンスがあるんですね!
私も始めようかな!
返信する
タイトルを見て・・・ (Micchii)
2016-01-24 22:17:23
ソフィーさんがいんちきなパン屋に騙されたお話かな
と思っちゃいました^_^;
でも、そうでなくて良かったです。
レシピ通りに作ったとしてもその日の気温とか湿度に
よって醗酵とか焼き上がりの具合が微妙に変わって
くるんじゃないでしょうか?
焼きたてのパンを味わえるなんてこれ以上の贅沢は
ないですよね。
返信する
Unknown (そらちゃん)
2016-01-25 00:34:33
こんがりついた焼き色にそそられます♪
ソフィーさんは、お料理もお菓子やパン作りも
とっても楽しまれているのがよく伝わってきて
私も、楽しい気持ちになります(#^^#)
パン作りも、奥が深い世界ですよね~。
又、色々な作品を拝見させてくださいね♪
返信する
おはよう。 (ふるる)
2016-01-25 05:01:13
いいの、いいの!
美味しいのが出来るのなら…!
わたしは、昨日イチゴ大福作りました(笑)
ただ、食べてくれる人がいない…
夫と頑張って食べます^^;
返信する
Unknown (りの)
2016-01-25 09:32:01
美味しそう~。
キレイにふくらんでいるじゃないですかぁ。
愛情たっぷりパンですね
返信する
Unknown (うさ)
2016-01-25 11:35:25
こんにちは♪
ふんわり焼きたてパン美味しそうです~^^
私も時々パンを焼くのですが大雑把な性格なもので…なかなか歪なものができあがりますよ(笑)
ソフィーさんのように上手になりたいです^^
返信する

コメントを投稿

日々のできごと」カテゴリの最新記事