ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

いんちきパンや

2016-01-24 16:32:20 | 日々のできごと
私のパンの作り方は かなりいい加減です
お菓子や パンのレシピによく 「計量をしっかりと」とかいてありますが
かなり適当です

用具も あるものを使います
めん棒は  すりこぎです(笑)
縄文土器のように すりこぎの ひもの部分で 縄目の模様ができることも



食パン用の 型もなしです
パウンドケーキ用の型で ミニ食パン風に・・・・



かなり適当でも 焼きたてのパンもどきはおいしいわ
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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (百子)
2016-01-24 18:48:55
ちゃんと手作りするのだから、偉い!!
美味しそうにこんがり焼けてるし(^^)v
私なんて、パン焼き器に材料入れるだけですもん(^o^;)
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バンや (ぐり)
2016-01-24 19:16:58
お菓子って
きちんと計量して
お聞きしますね
作ってしまうだから
凄いですね
焼きたてバン
美味しいでしょうね
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Unknown (Toshi)
2016-01-24 20:07:54
ご自分で焼かれた、焼きたての
パンにかなう美味しさはないでしょう。
美味しそうです。
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Unknown (しんのすけ。)
2016-01-24 20:35:57
分量をしっかり計って作ると…
ほぼ毎回同じ様な味の出来映えに。
それじゃやはり面白くない!
美味しく作れるのなら目分量大歓迎!

私も超目分量ですがぁ
美味しく作れないのが最大の難点ですけどね
まぁ自分で食べる訳ですからぁ
それでもOKなんです。
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Unknown (すごい)
2016-01-24 21:55:47
美味しそうなパン!
私もパンを1年習ってそのまんまなんですが、やっぱり手作りパンはいいですね!
適当じゃなくセンスがあるんですね!
私も始めようかな!
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タイトルを見て・・・ (Micchii)
2016-01-24 22:17:23
ソフィーさんがいんちきなパン屋に騙されたお話かな
と思っちゃいました^_^;
でも、そうでなくて良かったです。
レシピ通りに作ったとしてもその日の気温とか湿度に
よって醗酵とか焼き上がりの具合が微妙に変わって
くるんじゃないでしょうか?
焼きたてのパンを味わえるなんてこれ以上の贅沢は
ないですよね。
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Unknown (そらちゃん)
2016-01-25 00:34:33
こんがりついた焼き色にそそられます♪
ソフィーさんは、お料理もお菓子やパン作りも
とっても楽しまれているのがよく伝わってきて
私も、楽しい気持ちになります(#^^#)
パン作りも、奥が深い世界ですよね~。
又、色々な作品を拝見させてくださいね♪
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おはよう。 (ふるる)
2016-01-25 05:01:13
いいの、いいの!
美味しいのが出来るのなら…!
わたしは、昨日イチゴ大福作りました(笑)
ただ、食べてくれる人がいない…
夫と頑張って食べます^^;
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Unknown (りの)
2016-01-25 09:32:01
美味しそう~。
キレイにふくらんでいるじゃないですかぁ。
愛情たっぷりパンですね
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Unknown (うさ)
2016-01-25 11:35:25
こんにちは♪
ふんわり焼きたてパン美味しそうです~^^
私も時々パンを焼くのですが大雑把な性格なもので…なかなか歪なものができあがりますよ(笑)
ソフィーさんのように上手になりたいです^^
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こんばんニャ (ねこ28)
2016-01-25 18:03:15
美味しそうですね(´ω`*)
私も以前から☆30分で本格パンが焼けるレシピ☆を
見つけて、作ってみよう!と思っているんですが(^-^;
なかなか(笑) ソフィーさんの美味しそうなパンを見て
少しやる気が出ましたー♪
(そのうち作ります 笑)

雪☆例年並みぐらいですか?
こちらは少し多めに積もってビックリしています(笑)
どこも大きな被害が出ませんように。
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パン (おばさん)
2016-01-25 20:12:11
かなり適当でも<<<<
焼けるほど熟知されて
いるんですね
私はしっかり計量していますが
それでもまだまだ・・・・・
羨ましい限りです
とても美味しそうな香りが伝わってきそう
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手作りパン (gongitune)
2016-01-25 22:51:56
オリジナルの出来ばえが素晴らしいです。
縄文模様のパンを食べてみたいわ。
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百子さんへ (ソフィー)
2016-01-26 21:25:44
手作りといっても
ホームベーカリーのパン生地つくりモードでこねこねしてもらったのを やくだけですよ

同じ食パンでも 外側が柔らかくなるので時々焼きます
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ぐりさんへ (ソフィー)
2016-01-26 21:27:54
250グラムの強力粉を使うのですが
245になったり260になったりもしますがあまり変わらないように思います
私の舌が鈍いのかしらね
でも焼きたてはふんわりしていておいしく感じます
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Toshiさんへ (ソフィー)
2016-01-26 21:29:10
焼きたてはやはりおいしいです
チーズをいれたり ハムを入れたりいろいろ食べたいものをいれています
でも かたちや大きさが ばらばら・・・・
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しんのすけさんへ (ソフィー)
2016-01-26 21:30:34
そうですね
やはりいつもびみょうに味が違うように思います
塩の分量でずいぶん感じがかわります
いつぞやはしょっぱいパンができあがりました
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パンつくり1年生さま (ソフィー)
2016-01-26 21:33:01
お名前がなかったので・・・・(笑)
やっぱりきちんと作り方を習われた方のパンは違います
膨らみ方やもっちりかんが違うように思います
しっかり
習ったことを実践されればもっともっとおいしいパンができあがることでしょう
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Micchiiさんへ (ソフィー)
2016-01-26 21:35:49
うふふ・・・・だまされ安いタイプですがまだパン屋にはだまされたことはないと思います
塩の分量でダイブアジが変わりますし
あんまり安い小麦粉を使うと 味も大きくおちるように思います
自分の好きなウィンナーを入れたパンなどは焼きたてはとてもおいしく感じます
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そらちゃんへ (ソフィー)
2016-01-26 21:37:55
食いしん坊の私は 食べ物を作ることについてはめんどくさがらずいろいろチャレンジします
でも ちょっとけちなのでいろいろな用具はよっぽどでなくては買いません
でも用具がなくてもできることがあることがだんだんわかってきたのでいろいろ工夫するのも楽しくなりましよ
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ふるるさんへ (ソフィー)
2016-01-26 21:39:05
ふるるさんとご近所だったら
イチゴ大福とぱんを物々交換できるのにな~~ザンネンです
イチゴ大福食べたいです!
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うささんへ (ソフィー)
2016-01-26 21:41:21
形はどうあれ
焼きたてのパンはおいしいですよね
私も写真にうつっていないものに
なかなかすごい芸術モードのパンがありますよ
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りのさんへ (ソフィー)
2016-01-26 21:42:50
焼きたてはなかなかおいしいです
珈琲といっしょにいただくのが楽しみです

愛情か・・・愛情というより食い意地がつまってるな・・・・
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ねこ28さんへ (ソフィー)
2016-01-26 21:47:22
たぶん 私もその本を持っていると思います
私が一番最初にその本のやり方でパンを焼いたと思います
でもちょっぴりしか焼けないので 大食漢のソフィー家には定着しなかったレシピでした・・・・

雪は例年通りです
今年はたいへんな思いをされたところが多いですね
これ以上被害がふえませんように
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おばさんへ (ソフィー)
2016-01-26 21:49:51
ホームベーカリを長年つかっているので
毎回使う材料はすくなく分量も同じなので
こんなもんだろうと入れてます
こねこねも機会がやってくれるので 後はちょいちょい形を整え焼くだけです
でも適当でも焼きたてがおいしいものです
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gonngituneさんへ (ソフィー)
2016-01-26 21:51:37
膨らんでいくうちに模様は消えていきますが
発酵前には 縄文パンが並んでいますよ(笑)
焼きあがれば平成の味です
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