私のパンの作り方は かなりいい加減です
お菓子や パンのレシピによく 「計量をしっかりと」とかいてありますが
かなり適当です
用具も あるものを使います
めん棒は すりこぎです(笑)
縄文土器のように すりこぎの ひもの部分で 縄目の模様ができることも
食パン用の 型もなしです
パウンドケーキ用の型で ミニ食パン風に・・・・
かなり適当でも 焼きたてのパンもどきはおいしいわ
お菓子や パンのレシピによく 「計量をしっかりと」とかいてありますが
かなり適当です
用具も あるものを使います
めん棒は すりこぎです(笑)
縄文土器のように すりこぎの ひもの部分で 縄目の模様ができることも
食パン用の 型もなしです
パウンドケーキ用の型で ミニ食パン風に・・・・
かなり適当でも 焼きたてのパンもどきはおいしいわ
美味しそうにこんがり焼けてるし(^^)v
私なんて、パン焼き器に材料入れるだけですもん(^o^;)
きちんと計量して
お聞きしますね
作ってしまうだから
凄いですね
焼きたてバン
美味しいでしょうね
パンにかなう美味しさはないでしょう。
美味しそうです。
ほぼ毎回同じ様な味の出来映えに。
それじゃやはり面白くない!
美味しく作れるのなら目分量大歓迎!
私も超目分量ですがぁ
美味しく作れないのが最大の難点ですけどね
まぁ自分で食べる訳ですからぁ
それでもOKなんです。
私もパンを1年習ってそのまんまなんですが、やっぱり手作りパンはいいですね!
適当じゃなくセンスがあるんですね!
私も始めようかな!
と思っちゃいました^_^;
でも、そうでなくて良かったです。
レシピ通りに作ったとしてもその日の気温とか湿度に
よって醗酵とか焼き上がりの具合が微妙に変わって
くるんじゃないでしょうか?
焼きたてのパンを味わえるなんてこれ以上の贅沢は
ないですよね。
ソフィーさんは、お料理もお菓子やパン作りも
とっても楽しまれているのがよく伝わってきて
私も、楽しい気持ちになります(#^^#)
パン作りも、奥が深い世界ですよね~。
又、色々な作品を拝見させてくださいね♪
美味しいのが出来るのなら…!
わたしは、昨日イチゴ大福作りました(笑)
ただ、食べてくれる人がいない…
夫と頑張って食べます^^;
キレイにふくらんでいるじゃないですかぁ。
愛情たっぷりパンですね
ふんわり焼きたてパン美味しそうです~^^
私も時々パンを焼くのですが大雑把な性格なもので…なかなか歪なものができあがりますよ(笑)
ソフィーさんのように上手になりたいです^^
私も以前から☆30分で本格パンが焼けるレシピ☆を
見つけて、作ってみよう!と思っているんですが(^-^;
なかなか(笑) ソフィーさんの美味しそうなパンを見て
少しやる気が出ましたー♪
(そのうち作ります 笑)
雪☆例年並みぐらいですか?
こちらは少し多めに積もってビックリしています(笑)
どこも大きな被害が出ませんように。
焼けるほど熟知されて
いるんですね
私はしっかり計量していますが
それでもまだまだ・・・・・
羨ましい限りです
とても美味しそうな香りが伝わってきそう
縄文模様のパンを食べてみたいわ。
ホームベーカリーのパン生地つくりモードでこねこねしてもらったのを やくだけですよ
同じ食パンでも 外側が柔らかくなるので時々焼きます
245になったり260になったりもしますがあまり変わらないように思います
私の舌が鈍いのかしらね
でも焼きたてはふんわりしていておいしく感じます
チーズをいれたり ハムを入れたりいろいろ食べたいものをいれています
でも かたちや大きさが ばらばら・・・・
やはりいつもびみょうに味が違うように思います
塩の分量でずいぶん感じがかわります
いつぞやはしょっぱいパンができあがりました
やっぱりきちんと作り方を習われた方のパンは違います
膨らみ方やもっちりかんが違うように思います
しっかり
習ったことを実践されればもっともっとおいしいパンができあがることでしょう
塩の分量でダイブアジが変わりますし
あんまり安い小麦粉を使うと 味も大きくおちるように思います
自分の好きなウィンナーを入れたパンなどは焼きたてはとてもおいしく感じます
でも ちょっとけちなのでいろいろな用具はよっぽどでなくては買いません
でも用具がなくてもできることがあることがだんだんわかってきたのでいろいろ工夫するのも楽しくなりましよ
イチゴ大福とぱんを物々交換できるのにな~~ザンネンです
イチゴ大福食べたいです!
焼きたてのパンはおいしいですよね
私も写真にうつっていないものに
なかなかすごい芸術モードのパンがありますよ
珈琲といっしょにいただくのが楽しみです
愛情か・・・愛情というより食い意地がつまってるな・・・・
私が一番最初にその本のやり方でパンを焼いたと思います
でもちょっぴりしか焼けないので 大食漢のソフィー家には定着しなかったレシピでした・・・・
雪は例年通りです
今年はたいへんな思いをされたところが多いですね
これ以上被害がふえませんように
毎回使う材料はすくなく分量も同じなので
こんなもんだろうと入れてます
こねこねも機会がやってくれるので 後はちょいちょい形を整え焼くだけです
でも適当でも焼きたてがおいしいものです
発酵前には 縄文パンが並んでいますよ(笑)
焼きあがれば平成の味です